Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже оглашен приговор по делу об убийстве африканского студента Антонио Лимы


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Олег Винокуров: В Воронеже оглашен приговор по делу об убийстве африканского студента Антонио Лимы.

Михаил Жеребятьев: 30 сентября Воронежский областной суд завершил слушания дела об убийстве гражданина африканского государства Гвинея-Бисау. Студент Воронежской медицинской академии умер 21 февраля в подворотне от полученного ножевого ранения. Убийство, произошедшее в светлое время суток в центре города, рядом с общежитиями иностранных студентов, стало причиной волнений иностранцев в Воронеже, продолжавшихся до начала марта. Студенты потребовали от городских властей и милиции найти и наказать виновных в убийстве африканца, а также гарантировать безопасность иностранцев от местных нацистов и скинхедов. Около 500 протестующих студентов даже обратились с просьбой о помощи к президенту России и заявили о готовности покинуть город, если это убийство и предыдущие нападения на иностранцев не будут раскрыты.

Основная версия, которой придерживалось следствие на первоначальном этапе, постояла в том, что причиной убийства явился конфликт в среде иностранцев на почве общего бизнеса. Для расследования происшествия в Воронеж выезжала специальная бригада Генеральной прокуратуры России. Принципиальную позицию, что дело должно быть доведено до суда, а виновные понести наказание, заняло посольство республики Гвинея-Бисау в России, которое впоследствии выдвинуло требование о компенсации морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Во второй половине марта были задержаны трое подозреваемых молодых людей - двое грузчиков и несовершеннолетний учащийся юридического техникума, - которым было предъявлено обвинение в убийстве на расовой почве. Следствие установило их связь с группировками, исповедующими националистическую идеологию. Двое их них ранее уже подозревались в нападении на иностранцев, но следствие по этим фактам было прекращено. Арестованные заявляли, что убили темнокожего "со скуки", однако уже в ходе процесса обвиняемые отказались от прежних показаний. Наличие у них холодного оружия объясняли необходимостью потенциальной самообороны.

На последнем судебном заседании государственный обвинитель потребовал приговорить подсудимых к 17, 10 и 9 годам лишения свободы. Суд согласился с доводами обвинения и назначил 22-летнему Роману Шишлову, как непосредственному исполнителю расправы, 17-летний срок, 19-летнему Евгению Ледневу - 10 лет, а несовершеннолетнего учащегося юридического колледжа Владимира Кокушина приговорил к 9 годам заключения.

XS
SM
MD
LG