Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник Главного управления внутренних дел Москвы признал, что в действиях следствия в отношении Пуманэ были допущены ошибки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: В рамках кампании по борьбе с терроризмом Московская прокуратура расследует дело Александра Пуманэ, который подозревается в подготовке террористического акта. После допроса в отделении милиции Пуманэ или человек, которого называют этим именем, умер в НИИ Склифосовского от тяжелых телесных повреждений.

Сегодня начальник Главного управления внутренних дел Москвы, генерал Владимир Пронин признал, что в действиях следствия в отношении подозреваемого были допущены ошибки. В связи с этим принято решение освободить от должности четырех старших офицеров столичной милиции, но их еще хотят к тому же и наградить. Подробности у Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: В общей сложности 10 офицеров милиции получили дисциплинарное взыскание от начальника ГУВД Владимира Пронина за то, что "не смогли организовать следственные действия в отношении Пуманэ" - такова официальная формулировка. От занимаемых должностей отстранены начальник оперативно-розыскной части номер 5 Антон Гусев, его заместитель Вячеслав Душенко, начальник УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Баранов, а также начальник отделения милиции, где допрашивали Александра Пуманэ, Андрей Семигин. Андрея Семигина, однако, через неделю - 7 октября - наградят за хорошую работу. Такое решение принял Глава управы Пресненского района Лев Моисеенко.

Лев Моисеенко: Мы будем награждать оперативников денежной премией и ценными подарками. Награждать будем в следующий четверг - 7 октября.

Михаил Саленков: Но это те люди, которые, по сообщениям ФСБ, предотвратили террористические акты в столице?

Лев Моисеенко: Так точно.

Михаил Саленков: Лев Константинович, а как вы думаете, с моральной точки зрения, ваше решение наградить милиционеров того отделения, в котором умер от побоев человек, нет ли тут какого-то диссонанса?

Лев Моисеенко: Начнем с того, что задержанный неизвестно умер или нет на сегодняшний день. Поэтому мазать черной краской людей, которые спасли Москву от очередного террористического акта, я бы воздержался. И считаю, что те люди, которые произвели задержание, проявили высочайший, профессиональный долг и, мы считаем, что достойны общественного уважения и признательности.

Михаил Саленков: Две недели назад сотрудники правоохранительных органов отрапортовали, что предотвратили в столице террористический акт. Ими был задержан человек, в машине которого находилась взрывчатка. По данным паспорта и водительского удостоверения, этим человеком оказался житель Санкт-Петербурга Александр Пуманэ, 38 лет.

После допроса Пуманэ доставили в НИИ Склифосовского, где он скончался, в ФСБ заявили - от острой сердечной недостаточности. А из заключения врачей на следующий день стало известно, что задержанный умер от тяжких телесных повреждений, при этом ни жена Пуманэ - Людмила, ни его знакомые в морге НИИ Склифосовского не опознали в погибшем бывшего моряка-подводника Александра Пуманэ. На днях в Москву вызвали мать Пуманэ, у которой взяли кровь, чтобы провести анализ ДНК и выяснить - кого все-таки допрашивали с пристрастием сотрудники правоохранительных органов.

По факту гибели задержанного возбуждено уголовное дело по двум статья Уголовного кодекса России - "Превышение должностных полномочий" и "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". Следствие ведет Московская прокуратура. О каких-либо конкретных результатах расследования пока не сообщается.

XS
SM
MD
LG