Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области изъята самая крупная за этот год партия наркотиков


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: В Свердловской области изъята самая крупная за этот год партия наркотиков. 63 кг героина пытался провезти в Екатеринбург гражданин Таджикистана. На следующий день после этого события Екатеринбургский общественный Фонд "Город без наркотиков" обратился к губернатору Свердловской области с предложением прекратить сотрудничество с Таджикистаном.

Светлана Толмачева: Сотрудниками ГУВД Свердловской области с начала этого года изъято всего 52 килограмма наркотиков. А 1 октября на трассе Екатеринбург - Челябинск патрульно-постовой службой был задержан гражданин Таджикистана, в его автомобиле при досмотре было обнаружено 63 килограмма героина. По словам начальника ГУВД Свердловской области Владимира Воротникова, наркотик был расфасован по пакетам с надписями на арабском языке и спрятан в полостях кузова машины.

Владимир Воротников: Этот героин не шел транзитом через Свердловскую область, что настораживает, а он шел сюда из-за границы, чтобы здесь его реализовали. В этом году первая такая партия.

Светлана Толмачева: На это событие тут же отреагировал известный в Екатеринбурге общественный Фонд "Город без наркотиков". Его учредители выступают за введение визового режима с Таджикистаном. Узнав, что по подозрению в провозе крупной партии героина задержан гражданин именно этого государства, глава фонда Андрей Кабанов написал обращение к губернатору Свердловской области. "Город без наркотиков" предложил Эдуарду Росселю "в ультимативной форме потребовать от президента Эмомали Рахмонова полностью пресечь поступление на Урал героина таджикского происхождения". По мнению Андрея Кабанова, выполнение этого требования должно стать главным условием для участия Таджикистана в экономическом сотрудничестве со Свердловской областью.

Андрей Кабанов: Республика Таджикистан не является нашим другом. Это мягко говоря, потому что весь героин из республики Таджикистан. За 2003 год погибло 70 тысяч человек по России от героина из Таджикистана. Можно назвать это дружественной страной?

Светлана Толмачева: Начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников обращение, подписанное Кабановым, не читал. Но отношение к фонду у него сложилось давно.

Владимир Воротников: Кабанов и все остальные для меня не являются авторитетами. Что они там пишут - это их проблемы. Моя точка зрения: не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди - как в Таджикистане, так и в России, и в других государствах.

Светлана Толмачева: "Город без наркотиков" не в первый раз публично высказывает свои претензии к Таджикистану, однако свердловский губернатор не разделяет антитаджикских настроений. Месяц назад он побывал на праздновании Дня независимости этой республики, договорился о заключении ряда экономически выгодных договоров для предприятий Свердловской области, а также посетил 201-ую мотострелковую дивизию Приволжско-Уральского военного округа, которая дислоцируется в Таджикистане. Сегодня в Департаменте информации губернатора заявили, что официального ответа от Эдуарда Росселя на обращение фонда не последует.

XS
SM
MD
LG