Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге начались судебные слушания по делу об убийстве 5-летней таджикской девочки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге начинается суд по делу о нападении скинхедов на цыганский табор осенью прошлого года, в результате которого погибла таджикская девочка. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Процесс по делу об убийстве на почве национальной вражды проходит в закрытом режиме, так как некоторые обвиняемые еще не достигли совершеннолетия. По версии следствия вечером 21 сентября 2003 года группа молодых людей, предположительно скинхедов, вооруженных цепями, палками и ножом напала на табор таджикских цыган, которые жили в лагере у железнодорожной станции "Дачное" на окраине Петербурга. В итоге серьезно пострадали две женщины и две девочки. Одна из них 5-летняя Нилуфар Сангбоева умерла в больнице.

Два 18-летних подростка обвиняются в покушении на убийство нескольких лиц и убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии. Остальным вменяется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Преступление квалифицировано следствием как совершенное с особой жестокостью по мотивам национальной розни. По версии следствия обвиняемые имеют отношение к молодежным экстремистским организациям. Четверо из семи задержанных находятся под стражей, трое - под подпиской о невыезде.

Поддержать подсудимых в городской суд Санкт-Петербурга пришли их родственники и друзья, которые, увидев журналистов, стали нецензурно ругаться и требовать выгнать их из здания суда, из-за чего группу поддержки чуть было не задержали судебные приставы.

После убийства летом этого года Николая Гиренко, ведущего эксперта по вопросам расовой нетерпимости, его коллеги не раз высказывали опасения о том, что теперь квалифицировать подобные преступления будет намного сложнее. Тем не менее, экспертом на очередном процессе выступил специалист из группы по правам национальных меньшинств, которую возглавлял Николай Гиренко, а его друг и коллега Александр Винников заявил, что эксперты на подобных процессах должны получить соответствующую законодательрную защиту.

Александр Винников: Убийство Николая Михайловича Гиренко следует рассматривать как очень серьезный сигнал всему обществу. Если общество не воспримет этого сигнала, если под давлением общественности государство не отреагирует должным образом, то профессия эксперта станет смертельно опасной. В этом смысле то дело, которое сейчас открывается, с моей точки зрения, тоже представляет серьезною угрозу, потому что все дела, в которых присутствует мотив межнациональной ненависти, как мне представляется, сейчас не независимый - это разные проявления единого процесса, идущего в обществе. Я не имею в виду никаких теорий заговора. Я имею в виду следующее, что силы, заинтересованные в том, чтобы наше общество двигалось постепенно по тоталитарному пути, они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы убийства либо квалифицировались не как убийство на национальной почве, либо их исполнители просто оправдывались и уходили от ответственности.

Дмитрий Казнин: По мнению Александра Винникова, до тех пор пока не будет решена задача независимой и квалифицированной экспертизы процессов, в которых фигурируют мотивы межнациональной розни, эксперты будут подвергаться опасности, а вопрос о том как квалифицировать то или иное дело будет зависеть от гражданской позиции и политических взглядов следователя или его начальства.

Александр Винников: Что там говорить о том, что сейчас следователи стали чаще квалифицировать эти дела по 282 статье. Да они просто-напросто чаще контактируют с нашей группой, они теперь знают, что есть группа, к которой они могут обратиться и где соответствующая экспертиза будет проведена квалифицировано и грамотно. Так нужно, чтобы эта группа была широкой, чтобы соответствующий совет был образован, чтобы он имел государственную поддержку и защиту, чтобы следователи это знали не на уровне личных связей, а на уровне решения, положим, Пленума Верховного Суда. Ведь следователи не квалифицируют эти дела, главным образом, потому что у них нет судебной перспективы. Чтобы такая судебная перспектива появилась, нужно сделать процесс гласным, независимым и обеспечить квалифицированную, независимую, научную экспертизу. Сделать это должно государство.

Дмитрий Казнин: Несмотря на большое количество преступлений, совершенных в Петербурге за последние годы на почве национальной вражды, уголовные дела именно по "национальной" 282 статье возбуждаются крайне неохотно.

На днях прокуратура петербургского метрополитена закончила расследование уголовного дела об убийстве 22-летнего гражданина Сирии. 13 марта 2004 года его столкнули под поезд футбольные фанаты, которым не понравилось, что их метрополитеном пользуются иностранцы. В итоге мотив национальной вражды не вошел в фабулу обвинительного заключения. Также не ясна судьба громкого дела об убийстве в Петербурге 9 февраля 2004 года 9-летней таджикской девочки. По показаниям очевидцев с криками "Россия для русских!" на таджикскую семью напали пьяные подростки, вооруженные ножами и железными прутьями.

Процесс по делу об убийстве 5-летней таджикской цыганки, начавшийся сегодня в Петербурге, продлится приблизительно месяц. Следующее заседание суда назначено на 18 октября.

XS
SM
MD
LG