Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное убийство иностранного студента в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Трухан. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Андрей Трухан: В Санкт-Петербурге совершено очередное убийство иностранного студента. Прокуратура заявляет, что рассматривает все версии, в том числе и убийство на почве национальной вражды. Иностранные студенты требуют, что их защитили от скинхедов.

Дмитрий Казнин: В Петербурге вечером 13 октября был убит студент Петербургского политехнического университета, 20-летний вьетнамец Ву Ань Туан. По словам очевидцев, на него напали около 20 молодых людей, скорее всего скинхедов, и закололи ножами. Всю ночь на улице Льва Толстого проходил стихийный митинг иностранных студентов, которые в знак протеста против очередного убийства своего друга перекрыли улицу и разошлись только утром, когда к ним приехали представители правоохранительных органов и руководства города. В прокуратуре города заявили, что рассматриваются все версии произошедшего, начиная от хулиганства и заканчивая убийством на почве национальной вражды. Прокурор Петроградского района Алексей Терпигорев, возбудивший уголовное дело, заявил.

Алексей Терпигорев: Обязательно проверка будет проведена - именно тех требований, тех заявлений, которые были высказаны студентами. И очень плохо и жалко, что до этого момента они не обращались никуда. С чем это связано, мы также будем проводить проверку.

Дмитрий Казнин: Однако нападения и убийства иностранных студентов случаются в Петербурге в последние годы все чаще, а сами иностранцы уже не раз требовали защитить их от скинхедов. В прошлом году студенты пытались организовать митинг протеста у Смольного, но власти, через деканаты ВУЗов, сумели убедить их не делать этого. Асиф Али, студент 1-ого медицинского института, в нескольких метрах от входа в который был убит Ву Ань Туан, тоже вышел на улицу Льва Толстого, чтобы выразить свое возмущение бездействием властей.

Асиф Али: В прошлом году именно на этом месте со мной это случилось, 11 ноября. После этого два месяца к администрации обращался, но никто не слушал меня. Все говорят: "Поймаем, поймаем...", а потом все забывают.

Дмитрий Казнин: Приехавший на место преступления вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен пообещал собравшимся, что в городе будут введены дополнительные меры по обеспечению безопасности иностранных студентов. По мнению Ольги Цейтлиной, адвоката российской Коллегии адвокатов в защиту прав человека, власти, если бы хотели, давно бы приняли соответствующие меры.

Ольга Цейтлина: Нет какой-то воли, чтобы с этим бороться. Всем все известно. Что, милиция не знает об этих экстремистских организациях? Их сайты в Интернете открываются спокойно, там указаны телефоны и адреса. Почему не ведется проверка? Более того, очень много случаев, что избивают афганца, он общается к милиционеру, а тот говорит: "Ну а что мы можем сделать? Мы не побежим за ними. Нам и так мало платят, чтобы мы еще их догоняли".

Дмитрий Казнин: Несмотря на многочисленные преступления, совершенные скинхедами в Петербурге, квалифицируются как совершенные на национальной почве лишь единицы из них. Проще обвинить убийц в хулиганстве, чем попытаться остановить волну нацизма, которая катится на город.

XS
SM
MD
LG