Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Кирилл Кобрин: На очереди актуальный репортаж. В Черкесске был убит заместитель председателя правительства Карачаево-Черкессии Ансар Тибоев.

Лада Леденева: Вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тибоев был убит сегодня в 8.30 по Москве в центре Черкесска, в 100 метрах от здания МВД республики. Неизвестные буквально изрешетили из автомата машину "Нива" белого цвета, в которой он ехал на работу. От полученных ранений вице-премьер скончался на месте. Огонь вели прицельно и практически в упор, через лобовое стекло автомашины. Водитель не пострадал. Расстреляв весь магазин автомата Калашникова, преступники скрылись с места происшествия на автомашине ВАЗ-2112 серебристого цвета, без госномеров, которая позднее была обнаружена горящей в юго-восточной части Черкесска. Прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила по факту убийства Ансара Тибоева уголовное дело по части второй статьи 105 Уголовного кодекса "Убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

В качестве основной версии убийства вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тибоева рассматривается версия, связанная с его служебной деятельностью, поскольку он длительное время занимал должность заместителя министра внутренних дел республики, достаточно жестко действовал в отношении криминала и в последнее время на новой должности также предпринимал ряд аналогичных шагов, считают в республиканской прокуратуре. Как уточнили в МВД Карачаево-Черкесии, на момент убийства Тибоев уже не работал в МВД, но курировал силовой блок в правительстве.

В качестве другой версии рассматривается передел собственности на местном промышленном гиганте - Черкесском химическом производственном объединении. У убитого Тибоева, как сообщили в правоохранительных органах, были коммерческие интересы на этом предприятии.

Ровно неделю назад, 11 октября, в Карачаево-Черкесии пропали 7 человек, по предварительным данным, владевшие акциями Черкесского химического производственного объединения. По факту их исчезновения прокуратурой также возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Наблюдатели связывают их исчезновение с перестрелкой в районе дачи цементного завода, где живут местные высокопоставленные чиновники и их родственники.

Сегодняшнее нападение на Ансара Тибоева не первое в его биографии. Предыдущее было совершено в августе этого года. Вооруженные преступники в масках, избившие Тибоева, пытались завладеть его личным джипом. В МВД не исключают, что это нападение на вице-премьера носило предупредительный характер.

XS
SM
MD
LG