Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Практически каждый день в крупных российских городах происходят нападения на людей неславянской внешности


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: После бесланской трагедии в России наблюдается всплеск экстремистских настроений. По информации Московского Бюро по правам человека, практически каждый день в крупных российских городах происходят нападения на людей неславянской внешности. По данным социологов, более 60 процентов россиян поддерживают лозунг «Россия - для русских».

Любовь Чижова: Осетинскому мальчику Саслану Гусиеву через месяц исполнится 16 лет. Он – десятиклассник бесланской школы номер 1. Саслан был в школе во время захвата боевиками вместе со своим братом. Говорит, что сам не верил, что они выживут, но младшему брату, которого все три дня прикрывал своим телом, внушал, что все кончится хорошо. И для них действительно все кончилось сравнительно хорошо: после взрыва человек 15 детей, среди которых были братья Гусиевы, выбежали из школы. Младший сейчас лежит в московском Институте Сербского – с ним работают психиатры и психологи. Саслан живет в одном из подмосковных санаториев. Говорит, что те страшные события никогда не забудет. Это снится ему каждую ночь…

Саслан Гусиев: Когда я бываю в помещении или на улице, где много людей, жду взрыва. Страшно как-то. Приедешь домой - там ни друзей, никого. Погибли 35 и пятерых не находят из пятиэтажного дома. Мы во дворе школы собирались, в футбол играли, очень весело было. Теперь приходишь во двор - там никого не осталось. Я, брат, пара детей и все. Это очень страшно.

Любовь Чижова: События в Беслане спровоцировали взрыв экстремистских настроений в России. Таковы данные Московского бюро по правам человека. Говорит руководитель бюро Александр Брод.

Александр Брод: Буквально не следующий день во Владивостоке был убит гражданин Кореи, в Екатеринбургской области разгромлены кафе и магазины, принадлежащие азербайджанцам, в Москве также были сожжены два магазина. Буквально на днях в Чите двое подростков убили гражданина Китая. Как правило, все эти преступления квалифицируются как хулиганство.

Любовь Чижова: По мнению Александра Брода, Россия постепенно превращается в неонацистское государство. Скинхеды сейчас есть не только в крупных городах, но и в самых маленьких населенных пунктах. Фашистская литература свободно продается в самом центре Москвы. Неспроста Россия приглянулась неонацистам из Германии и США, которые не так давно побывали с дружественным визитом у своих российских сподвижников. В своих странах нацисты подвергаются гонениям со стороны властей, действуют подпольно, а в России, по словам Александра Брода, им было вольготно: они проехались по нескольким регионам, встречались со студенчеством и раздавали свою литературу.

XS
SM
MD
LG