Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске убита известная белорусская журналистка Вероника Черкасова


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Андрей Шароградский: В Минске убита известная белорусская журналистка Вероника Черкасова, сотрудничавшая со многими оппозиционными изданиями Белоруссии.

Игорь Корней: 20 октября в Минске в своей квартире зверски убита журналистка Вероника Черкасова. Ее труп с множественными колото-резаными ранениями был обнаружен родственниками и коллегами. Всего, по данным следствия, нанесено около 20 ножевых ранений. У Вероники Черкасовой остался 15-летний сын.

В последнее время 45-летняя журналистка работала в независимой газете "Солидарность" и сотрудничала с российским журналом "Новое время". Накануне она вернулась из командировки в один из районов Белоруссии и утром должна была появиться на работе. После того, как этого не произошло, коллеги связались с ее родственниками. Понятым на процедуру опознания был приглашен и близкий друг Вероники журналист Леонид Миндлин. Он констатирует, что подобное совершить мог только сумасшедший. Убийца истязал жертву до тех пор, пока не сломался нож.

Леонид Миндлин: То, что я видел, - понятно, что это сделал человек в состоянии какого-то аффекта или сумасшедший. Потому что это просто страшно. Очевидно совершенно, что она не ожидала. Было видно, что она что-то подметала, потому что у нее был в руках веник и совок. И разбитые кусочки стекла - видимо, упал стакан с компьютерного стола. Вот она его подметала и, видимо, стояла спиной к двери, потому что первый удар был в спину. Она защищалась, потому что было видно, что руки изранены все.

Игорь Корней: Вероника Черкасова успела поработать почти во всех популярных независимых изданиях - "Белорусской деловой газете", "Белорусской газете", еженедельнике "Имя". В последние годы Черкасова работала над социальными репортажами и освещала темы культурной жизни в оппозиционной газете "Солидарность". Умение писать заложено в ней на генетическом уровне, считает белорусский журналист Леонид Миндлин.

Леонид Миндлин: У нее мама занималась журналистикой - зам главного редактора газеты "Голос Родины". Ее отчим был главным редактором литературно-драматического вещания. А отец был член Союза писателей.

Игорь Корней: Версия политического убийства белорусской журналистки Вероники Черкасовой следствием пока не рассматривается. Тем не менее, о факте убийства доложено министру внутренних дел Белоруссии Владимир Наумову. Похоронена Вероника Черкасова будет в пятницу.

XS
SM
MD
LG