Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Карачаево-Черкесии требует отставки руководства республиканских силовых структур


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Андрей Шарый..

Кирилл Кобрин: Парламент Карачаево-Черкесии обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки руководства республиканских силовых структур в связи с исчезновением в ночь с 10 на 11 октября семи местных жителей. Следователи полагают, что пропавшие семь акционеров одного из местных предприятий были убиты. Задержано шесть подозреваемых, еще пять человек объявлены в розыск. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Среди объявленных в розыск подозреваемых в убийстве семи акционеров предприятия "Кавказцемент" зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов, который является генеральным директором предприятия. Мустафа Батдыев, глава республики, сегодня выступил с заявлением о том, что осуждает действия Каитова и сообщил, что его дочь приняла решение о разводе. Батдыев также заверил собравшихся журналистов

Мустафа Батдыев: Я еще раз повторяю, я сделаю со своей стороны все для того, чтобы оказать максимальное содействие в розыске и наказании этих людей.

Михаил Саленков: Основная версия преступления, совершенного в ночь с 10 на 11 октября, - криминальный передел собственности, проводимый ближайшим окружением президента Карачаево-Черкесии. Как сообщили родственники пропавших, молодые люди поехали на дачу Али Каитова, где произошла перестрелка. Как заявил информационному агентству "Интерфакс" заместитель начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Корнаухов, в настоящее время у следствия нет сомнений, что все семеро пропавших убиты. Ведется поиск их тел. Прокуратура уже объявила, что задержаны шесть человек, трое из них сотрудники вневедомственной охраны милиции, остальные - работники частного охранного предприятии.

Действия следователей, однако, не удовлетворили родственников пропавших. 21 октября несколько десятков родственников акционеров "Кавказцемента" ворвались в Дом правительства республики и потребовали отставки Батдыева. В этот же день Народное собрание Карачаево-Черкесии выступило с заявлением отправить в отставку нескольких начальников правоохранительных органов. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил председатель Народного собрания Сергей Смородин.

Сергей Смородин: Депутаты Народного собрания единогласно потребовали отставки всего силового блока республики, в том числе прокурора республики, министра МВД и руководителя ФСБ Карачаево-Черкесии.

Михаил Саленков: Приехавший в республику в четверг вечером полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел переговоры с родственниками погибших и депутатами местного парламента. Он пообещал, что следствие будет быстрым и объективным, несмотря на все сложности.

18 октября в понедельник в Черкесске был убит вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев. Он отвечал за социальную политику и работу правоохранительных органов. Однако следствие пока не связывает эти два преступления.

Кирилл Кобрин: О политической подоплеке ситуации в Карачаево-Черкесии мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем северокавказской службы Радио Свобода Муратом Темировым.

Мурат Темиров: Это второй политический кризис в новой истории Карачаево-Черкесии. В 1999 году был серьезный политический кризис, который продолжался почти год, он был связан с выборами. Тогда раздел происходил по национальному признаку - черкесы и карачаевцы. Тогда же обозначился и раскол политической жизни республики, которого не было до этого.

Карачаево-Черкесия после Дагестана самая полиэтническая республика на Северном Кавказе. Там закреплено в Конституции пять так называемых субъектообразующих народов - это карачаевцы, черкесы, нагайцы, абазины и русские (последовательность произвольная). Однако электоральное большинство в Карачаево-Черкесии составляют карачаевцы, что и проявилось на выборах 1999 года. Фактически набравший большинство Дерев не смог взять власть. Этот политический кризис произвел множество таких тиктанических изменений в политической жизни республики.

Андрей Шарый: И то, что сейчас происходит это отголоски 1999 года?

Мурат Темиров: Да.

Андрей Шарый: В каком смысле?

Мурат Темиров: Это прямо последствие в том смысле, что тогда Дерев, после того как, выиграв выборы и проиграв власть (он черкес, выиграл у него генерал Семенов - он недавно тоже ушел со скандалом), он решил делать ставку на следующие выборы и делает ставку на своего президента. А близким человеком для него оказался некто Батдыев, до тех пор в публичной политике незамеченный человек.

Батдыев возглавлял Комитет по имуществу, а после этого - Центральный банк республики. И вдруг он возникает на этих выборах прошедших последних президентских. За ним стоят серьезные силы - русская община республики за него голосует, черкесская община и часть карачаевского электората, который до этого был монолитным. На этих выборах были кандидатами, в том числе и Каитов Магомет. Сейчас он возглавляет управляющую энергетическую компанию, а до этого он был представителем Карачаево-Черкесии в Москве, где он познакомился с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Это знакомство отразилось тем, что он возглавил всю энергетику Северного Кавказа. Каитов очень известный бизнесмен. У него водочный бизнес, "Кавказцемент" и в последнее время он купил контрольный пакет самого прибыльного предприятия химического завода Черкесска. Из-за этого завода и произошла вот эта трагедия.

Андрей Шарый: То есть речь идет о борьбе двух семейных, по сути, группировок? Речь не идет о национальном конфликте?

Мурат Темиров: Да, это сугубо имущественный спор, который превратился в политический конфликт, политический кризис.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, связано ли с этими трагическими событиями убийство вице-премьера республики Ансара Тебуева?

Мурат Темиров: Я не нашел связи. Дело в том, что в этой республике убийства происходят, к сожалению, достаточно часто. Даже на этом месте несколько лет назад был убит депутат, на этом же самом перекрестке аналогичным способом, по-моему, даже из машины аналогичной модели.

Андрей Шарый: В какой степени местные политики, местные бизнесмены конвертируют свое экономическое влияние в политическую мощь? Как на это смотрит Москва?

Мурат Темиров: Такое впечатление, что Москве нужна только стабильность. Везде на Кавказе политика конвертируется в имущество, да и не только на Кавказе. В данном случае, последние годы Москве достаточно одного конфликтного региона. Карачаево-Черкесия один из самых депрессивных регионов России. Я думаю, он где-то на 5-м месте с конца из регионов. Последний случай вмешательства Москвы это тот же 1999 год. Тогда каким-то образом вмешивался в ситуацию Волошин, и явно вмешивался в ситуацию Степашин, но он не смог примирить обе стороны конфликта.

Андрей Шарый: По вашему мнению, чем чревата нынешняя ситуация? Тенденция к тому, что все успокаивается или пока кризис разрастается?

Мурат Темиров: Киатовский клан, видимо, был до сих пор самым влиятельным. И таким образом быть скомпрометированным это значит, что Магомет Каитов, который возглавляет этот клан, практически лишается возможности когда-либо иметь доступ к президентской власти. Он не сможет быть кандидатом, как был на предыдущих двух выборах президента. Это серьезным образом влияет, потому что более влиятельных, чем Каитов, скажем, у карачаевского электорального большинства нет.

Андрей Шарый: А кто придет на смену?

Мурат Темиров: Трудно сказать. Дело в том, что и Батдыева поддерживают не все. Это плод компромисса. Так как он оказался в свою очередь не в меньшей степени скомпрометирован, то в нынешней ситуации среди политических лидеров, тех, которые были до сих пор фаворитами, никто не остается. Может быть, новая формация.

Андрей Шарый: А может быть человек из Москвы?

Мурат Темиров: Это интересный вопрос. Может быть. Но я не могу назвать ни одного имени.



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мурат Гукемухов.

Кирилл Кобрин: Мы вновь возвращаемся к ситуации в Карачаево-Черкесии. С последними известиями оттуда наш корреспондент в республике Мурат Гукемухов.

Мурат Гукемухов: Сегодня депутаты парламента Карачаево-Черкесии направили президенту России обращение с просьбой заменить руководителей прокуратуры и МВД республики. По мнению депутатов, практически все громкие уголовные дела и заказные убийства последних лет остались нераскрытыми из-за бездействия правоохранительных органов.

Родственники пропавших накануне семерых молодых людей настроены более решительно. Они считают, что прокуратура и МВД республики не бездействуют, а покрывают близкие к власти криминальные группы. Вчера около пятисот родственников, пропавших людей, захватили Дом правительства Карачаево-Черкесии с требованием немедленной отставки президента Батдыева и руководителей силовых ведомств республики. Причиной стали новые факты, установленные следственной группой Генпрокуратуры России, ведущей поиск пропавших людей. Как стало известно, из источника из прокуратуры Карачаево-Черкесии, по делу задержаны шесть человек. Они утверждают, что все семеро молодых людей убиты на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Батдыева, а их тела вывезены в неизвестном направлении. Задержанные назвали зятя Батдыева Али Каитова организатором и исполнителем преступления.

Люди успокоились только после сообщения, что к ним на встречу едет полпред президента России Дмитрий Козак. Уже ночью в зале заседаний Народного собрания прошла встреча полпреда Козака и родственников убитых. Дмитрию Козаку удалось убедить людей не выдвигать политических требований и не требовать отставки президента Батдыева. Он также убедил собравшихся не проводить митингов и прочих акций протеста. Со своей стороны полпред заверил собравшихся, что будет проведено объективное расследование, и все виновные понесут наказание.

Дмитрий Козак: Уголовное дело будет расследовано объективно, всесторонне. Исполнители почти все задержаны. Те, кто прямо или косвенно в юридическом или политическом смысле виновны в совершении преступлении, будут наказаны.

Мурат Гукемухов: Он также пообещал, что будет создана специальная комиссия по расследованию деятельности республиканской прокуратуры за последние годы.

XS
SM
MD
LG