Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперация МВД в Подмосковье


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Алексей Кузнецов: В ходе тщательно засекреченной операции МВД вчера в Московской области были задержаны члены преступной группировки, похищавшей автотранспорт во взаимодействии с сотрудниками милиции.

Вера Володина, Подмосковье: В пресс-службе Главного управления собственной безопасности МВД операцию, разработанную сотрудниками именно этого управления, назвали просто объемной, поскольку при задержании членов преступной группировки, промышлявшей хищением автотранспорта, одновременно проводилось почти 30 обысков в Москве и Подмосковье.

Кроме 30 своих сыщиков, к операции привлекли более 200 сотрудников управлений уголовного розыска и по борьбе с организованной преступностью.

Начинавшаяся вечером в понедельник, операция не была завершена и спустя сутки, так что данные, приведенные начальником управления собственной безопасности Константином Ромадановским вчера вечером, неокончательные.

Константин Ромадановский: Проведено 28 обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты поддельные документы на автомобили, сами автомобили, оттиски печатей, в том числе и печатей органов внутренних дел, задержано 10 человек. Их дальнейшую судьбу решит следствие с учетом обысков.

Вера Володина: А еще сыщики нашли суперсовременную типографию, в которой и создавались поддельные документы на украденный автотранспорт, причем типография оказалась буквально в 30 метрах от ограды дома правительства Российской Федерации.

Задержанные, члены так называемой гардабанской преступной группы, по заявлению разработчиков операции, занимались хищением в Московском регионе дорогой строительной автотехники и сбытом ее в страны СНГ.

Вся операция проводилась в рамках уголовного дела, которое Генеральная прокуратура возбудила по факту коррупции в ГИБДД. Тогда, 24 мая этого года, задержали инспектора 3-го батальона спецполка ДПС ГИБДД Александра Морозова и его нескольких коллег. Морозов координировал работу преступной группировки, которая ежедневно реализовывала от 2 до 4 украденных автомобилей. Услугами морозовской структуры пользовались высокопоставленные сотрудники самых разных правоохранительных органов. Преступники, в том числе и сотрудники ГИБДД, занимались автоугоном, перебивкой номеров агрегатов и оформлением документов на украденные автомашины. На гардабанскую группу следователи вышли благодаря ранее арестованным, а столь масштабная операция задумывалась для того, чтобы те, кого предстояло обыскать, не исчезли прежде и не успели спрятать вещественных доказательств.

XS
SM
MD
LG