Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпуск книги "Бритоголовые, эксклюзивные материалы"


Лиля Пальвелева, Москва: Московское бюро по правам человека выпустило книгу "Бритоголовые, эксклюзивные материалы". По мнению автора исследования Сергея Беликова, скинхеды в России из неформального молодежного течения превращаются в политическое движение нацистского толка. "Виды скинхедов", "В зависимости от возраста", "Правила поведения бритоголовых", "Причины роста численности и усиления активности бритоголовых", - все это названия глав книги Сергея Беликова. Так энтомолог подробно и бесстрастно описывает каких-нибудь жуков или стрекоз, их облик, строение, ареал обитания. Профессиональный юрист Сергей Беликов отказался от эмоциональной оценки скинхедов. К чему? Любому нормальному человеку ясно, что это отвратительное явление, зато автор предоставляет обширный и широко систематизированный материал, который позволяет ему прийти к следующему выводу:

Сергей Беликов: В общем-то, движение само по себе оно растет. Из открытой фазы своей, то есть, когда люди сверкали лысыми головами, ходили в пятнистых штанах, куртках с нашивками, было видно их за версту, они уже превращаются в политическое движение. Сейчас да, сейчас их стало видно меньше. Но идеи, которые сидят в этих голосах, бывших лысыми, естественно, остались. То есть, эти люди закамуфлировались, но, в принципе, меньше их не стало.

Лиля Пальвелева: При этом они, утверждает Сергей Беликов, стали более активно сотрудничать с различными экстремистскими организациями:

Сергей Беликов: Вот, например, Семен Токмаков, тот же самый заместитель главы "Народной национальной партии", начинал, как скинхед, выбил сотруднику американского посольства два зуба и вот сейчас он возглавляет не только "Народную национальную партию", но и скиновскую группировку "Русская цель". По уровню оснащенности и мобильности она стоит наряду с такой группировок как "ОБ-88".

Лиля Пальвелева: Тактика таких группировок в последнее время сильно изменилась:

Сергей Беликов: Они уже занимаются серьезными делами. То есть, скинхеды сейчас не театрализованное представление, когда они кого-то молотят и кричат об этом, просто собираются 2-3 человека, вооруженных холодным оружием, арматурой, бутылками, или просто навыками, тихо мирно едут в электричке, кого-нибудь, просто ножом в живот ему дали, и пошли дальше. То есть, уже к своим акциями не привлекают такого пристального внимания. Им это не нужно.

Лиля Пальвелева: Их цель – физическое устранение людей, пребывание которых на территории России скинхеды считают нежелательным.

XS
SM
MD
LG