Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия занимает 88-е место в списке коррумпированных стран


Максим Ярошевский, Москва: Россия занимает 88-е место в списке, открывают который наименее коррумпированные страны. Соседи России - Пакистан, Алжир и Албания. В прошлом году Россия занимала в списке коррумпированности 71-е место. Однако, это не говорит о том, что в стране появилось больше взяточников. Просто в 2002-м году в исследовании участвовали только 102 страны. Сам индекс, а чем он больше, тем коррупции меньше, как равнялся 2,6 балла, так и остался на том же уровне. К примеру, у лидера в списке, Финляндии, 9,7 балла, а аутсайдер Бангладеш - 1,3. Кому и зачем нужны такие исследования? Рассказывает генеральный директор российского отделения "Transparency International" Елена Панфилова:

Елена Панфилова: Этот индекс - это восприятие. Это не то, сколько дают и берут, а то, как нас видят, и, соответственно, добавляя к этому исследованию все те многие другие исследования, я должна сказать, что как бы ни скептически мы относились к таким вещам, как индексы исследования коррупции, они должны быть, более того, они должны быть не только приоритетом деятельности общественных организаций, но и государственным делом. Потому что, только основываясь на таких данных, можно спланировать детальную антикоррупционную политику.

Максим Ярошевский: Политические и экономические изменения в стране влияют и на коррупцию. Взяток начинают давать чаще всего значительно больше. Такой пример можно наблюдать на примере России и Советского Союза. Говорит председатель совета директоров российского отделения "Transparency International" Юрий Батурин:

Юрий Батурин: 1996-й год - Россия занимала 46-е место из 54 с тем же самым индексом, который мы видим сегодня. А вот если мы заглянем немножко в прежние годы, то мы увидим, что в 1982-м-1992-м году индекс был 3,27, а от 1980-го до 1985-го года индекс был 5,13. То есть, ситуация тогда была существенно лучше. Тенденция показывает, что ситуация станет хорошей не менее, чем лет через 70.

Максим Ярошевский: Особенным для России является то, что на первое место россияне ставят взятки в политической сфере. Что это такое - коррупция в политике по-русски - рассказывает

Елена Панфилова:

Елена Панфилова: Что люди понимают под политической коррупцией? В данном случае люди чаще всего понимают коррупцию, связанную с тремя вещами: коррупция в законодательных органах власти, коррупция в исполнительных органах власти и коррупция в ходе избирательных кампаний разного уровня.

XS
SM
MD
LG