Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие дела Сергея Лапина


Никита Татарский, Москва: В ближайший четверг в Октябрьском районном суде Чеченской Республики состоится предварительное заседание по уголовному делу в отношении сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина. Многие российские правозащитники называют это дело крайне важным для жителей Чечни. Скандал вокруг Сергея Лапина продолжается с 2001-го года. Сергей Лапин обвиняется в незаконном задержании и нанесении тяжких телесных повреждений жителю Чечни Зелимхану Мурдалову. Рассказывает адвокат, представляющий интересы семьи Мурдаловых, Станислав Маркелов:

Станислав Маркелов: В начале 2001-го года был незаконно задержан Зелимхан Мурдалов, на улицах Грозного, причем не было никаких подозрений, даже высказанных сотрудниками правоохранительных органов, что он как-то связан с незаконными вооруженными формированиями. То есть, он просто был гражданином, которого задержали. В дальнейшем, буквально через сутки, он исчез, и имеются многочисленные показания, подтверждающие то, что, находясь там, он был жестоко избит. После этого, это, к сожалению, исчезновение людей в Чечне практика очень распространенная. Но дальше удалось добиться возбуждения уголовного дела, удалось добиться того, что это дело дошло до суда, что уже уникально, и что самое уникальное - удалось добиться того, что это дело рассматривается в Октябрьском районном суде Чеченской Республики. Это очень приятный факт, потому что он показывает начало восстановления правовой системы в Республике Чечня.

Никита Татарский: Сотрудник Ханты-Мансийского ОМОНа также обвиняется в угрозе жизни и здоровью журналистики "Новой газеты" Анны Политковской.

Станислав Маркелов: Возбуждено уголовное дело в Нижневартовске по статье 119-й угроза жизни и здоровью. Это дело пока развивается самостоятельно, хотя непосредственно оно имеет прямую связь с тем, что произошло в Чеченской Республике. В принципе, это показывает и настроения самого обвиняемого, он не только игнорирует российское правосудие, но и идет на совершение иных преступлений. Ему еще не выносилось никакого приговора, есть два возбужденных дела, одно в Чеченской Республике, второе - в городе Нижневартовске. Я не люблю загадывать вперед. У меня именно есть надежда, что российское правосудие в Чечне, скажем так, проявит свою силу, свои возможности, покажет, что оно действительно способно защищать право и не имеет чисто декоративного характера. Это дело больше. чем судьба одного человека, будь-то обвиняемый, или потерпевший. Это вопрос о том, к кому за помощью будут обращаться местные жители, к боевикам, или же к российским правоохранительным органам.

Никита Татарский: 14 октября состоялось рассмотрение уголовного дела Сергея Лапина в Октябрьском суде Чеченской Республики. На рассмотрение не явился ни сам Лапин, ни его адвокат. Если они не явятся на заседание Октябрьского суда 24 октября, необходимо ставить вопрос об изменении меры пресечения – заявил Станислав Маркелов.

XS
SM
MD
LG