Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воровство мобильных телефонов в России


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Олег Вахрушев: У каждого телефона есть индивидуальный серийный номер. У европейских сотовых компаний есть единая база номеров украденных телефонов. То есть если у человека украли сотовый, он заявляет об этом оператору, и средство связи нельзя будет зарегистрировать ни в одной сети. Однако в России до сих пор нет такой практики.

Ирина Мурашова: Каждый день в Екатеринбурге воруют до 10 сотовых телефонов. Но это только те аппараты, владельцы которых заявили о пропаже. На самом деле эта цифра больше, просто граждане не верят в способность милиции помочь. Начальник оперативно-розыскного отдела УВД Екатеринбурга Дмитрий Гнатюк утверждает, что звонить по телефону «02» нужно обязательно. Во-первых, если описание и серийный номер телефона значатся в базе, его обязательно вернут владельцу, а человека, которого подозревают в краже или скупке краденого, привлекут к ответственности. Вторая причина гораздо неожиданнее...

Дмитрий Гнатюк: Телефоны, которые не значатся в базе данных, мы вынуждены отдавать скупщику по истечению 10 лет, потому что существующее гражданское законодательство не позволяет нам конфисковывать технику.

Ирина Мурашова: Поэтому если вы не хотите сделать подарок скупщику краденого или даже непосредственно вору, сообщать о краже надо обязательно. К сожалению, в данном случае россиянам может помочь только милиция. Операторы сотовой связи пока не делают ничего, чтобы облегчить жизнь клиентам. По словам директора одной из екатеринбургских компаний мобильной связи Александра Арнаутова, ставить на учет серийный номер телефона довольно сложно...

Александр Арнаутов: Операторы большие не могут договориться, они боятся, если я начинаю не подключать, то он пойдет к другому оператору, другой подключит. Чтобы ввести эту услугу и ей пользоваться, нужны деньги, 100 миллионов долларов.

Ирина Мурашова: Некоторые работники правоохранительных органов считают, что операторам надо просто обязать создавать базу серийных номеров телефонов, чтобы краденый аппарат нельзя было подключить ни в одной сотовой компании. Александр Арнаутов с этим согласен, но считает, что не всё так просто - подделать номер умеющему очень легко, и тогда миллионные вложения в создание базы данных будут впустую...

Александр Арнаутов: У нас два выхода есть. Первый - это понижение цены на телефон, когда он уже не будет интересен для того, чтобы с ним делать какое-то преступное действие. И второе, когда они явно все скупают, почему бы этих людей не брать и не наказывать их.

Ирина Мурашова: Милиционеры в свою очередь заявляют, что делают всё возможное - их регулярные рейды позволили снизить рентабельность бизнеса скупщиков краденого. Но оперативникам не хватает помощи закона: сейчас штраф за такую деятельность составляет от 500 до 2 тысяч рублей. А пока законов, которые смогут защитить права владельцев сотовых телефонов нет, и милиция, и операторы уповают на гражданскую сознательность россиян: пока есть спрос, будет и предложение. До тех пор, пока люди не перестанут покупать сотовые телефоны с рук, 15-значный серийный номер мобильника не будет помехой для воров.

XS
SM
MD
LG