Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге и его окрестностях произошли нападения на кафе, принадлежащие представителям армянской и азербайджанской диаспор


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Андрей Шароградский: В ночь на 9 сентября в Екатеринбурге и его окрестностях произошли нападения на кафе, принадлежащие представителям армянской и азербайджанской диаспор. Сегодня в связи с этим к жителям Свердловской области обратились сотрудники милиции и руководители национальных общин.

Светлана Толмачева: Кафе "Каспий" загорелось около 3 часов ночи, сегодня на его месте руины. В огне погиб один человек, еще двое получили ожоги. Неподалеку от "Каспия" кафе "Шарташ" - туда неизвестные пытались забросить бутылки с зажигательной смесью, сотрудники заведения вовремя их потушили. Сразу после этого группа людей, вооруженная цепями и битами, разгромила кафе "Оазис" и избила всех, кто подвернулся им под руку внутри помещения. Той же ночью в городе-спутнике Екатеринбурга, Верхней Пышме, были предприняты попытки нападения еще на два заведения. Кафе "Каспий" принадлежит представителю азербайджанской диаспоры, все остальные - армянам.

Утром 9 сентября Асад Кулиев, руководитель свердловской общественной организации "Азербайджан" скорбел не только по жертвам осетинской трагедии.

Асад Кулиев: Обидно, что то, что произошло в нашем городе, совпало по времени с тем горем, которое охватило всю Россию. Мы еще не оправились от тех действий террористов, которые произошли в городе Беслан. И то, что гнусное преступление совершено вчера ночью, а итогом стала гибель молодого человека, у которого свадьба должна была состояться сегодня, - это реальное потрясение.

Светлана Толмачева: Первая версия о том, что погромы и пожар в кафе "Каспий" - дело рук скинхедов, отпало сразу же. Очевидцы и пострадавшие говорили о том, что налетчики не выкрикивали никаких националистических призывов, среди них не было бритоголовых, действовало они слаженно.

Говорит Михаил Мнаян, руководитель армянской религиозной организации "Сурб Карапет".

Михаил Мнаян: Там до 30 лет мужчины были. А где вы видели, что скинхеды на машинах разъезжали ночью по 20 человек? 20 человек - это не одна машина, это минимум 5 машин должно быть.

Светлана Толмачева: Благодаря случайному свидетелю одного из нападений, милиции удалось задержать двоих мужчин, которых сейчас подозревают в причастности к событиям позапрошлой ночи. В Управлении внутренних дел подчеркивают: речь идет о попытках поджога и хулиганских действиях неизвестной группы лиц, а не о погромах. Исполняющий обязанности начальника УВД Екатеринбурга Михаил Шреер заявил...

Михаил Шреер: В средствах массовой информации появились тревожные нотки: не связано ли это с Бесланом, не связано ли с межнациональной рознью, с проявлениями национализма на территории города Екатеринбурга и прилегающих районов? Я от имени органов внутренних дел хочу заявить, что, по имеющимся у нас данным, ни о каком национализме речи и быть не может. В данном случае имеет место определенное проявление уголовно-преступных элементов. Цели, которые в данном случае преследуются, далеки от межнациональных отношений. По преступлениям, которые были совершены, сейчас возбужден ряд уголовных дел. Говорить о какой-либо политической подоплеке, - еще раз подчеркну - о связи с событиями в Беслане или какими-то национальными проявлениями в данном случае не стоит. Имеет место явная уголовщина.

Светлана Толмачева: Михаил Мнаян, представляющий армянскую диаспору, не склонен соглашаться с официальной точкой зрения правоохранительных органов.

Михаил Мнаян: Не было никаких конфликтов ни на криминальной почве, ни на экономической почве. Как это объяснить? Только этим. Потом, эти объекты расположены один от другого на приличном расстоянии, одни - в Пышме, другие - в другом месте. Никак между собой опять же экономически они не связаны, учредители - совершенно разные люди. Между собой им делить также нечего абсолютно, нет ни малейших оснований думать об этом. Это просто по несчастью одни и те же люди пострадали от одних и тех же рук. Трудно сказать, чем руководствовались эти люди.

Светлана Толмачева: Мнение Асада Кулиева, руководителя Свердловской общественной организации "Азербайджан".

Асад Кулиев: Могу подтвердить, что национальной окраски в этом деянии нет. По сути нет. По форме - подходит. Настораживает другое: ксенофобские настроения отдельной части особенно молодежи присутствуют.

Светлана Толмачева: Чиновники в Екатеринбурге любят поговорить о том, что на Урале не может быть поводов для межнациональной розни. Ведь здесь, где проходит граница Европы и Азии, издавна селились люди разных вероисповеданий и наций. Однако то, что происходит в реальной жизни, не вписывается в эту радужную картину. В мае на окраине Екатеринбурга состоялся полуторатысячный митинг, организованный местной общественной организацией "Город без наркотиков". Его участники выражали протест против засилья приезжих и прежде всего таджиков, обвиняя их в наркоторговле и ухудшении криминальной обстановки в городе.

Есть и другие примеры ксенофобии. Асад Кулиев рассказывает историю, которая произошла в городе Реведа Свердловской области.

Асад Кулиев: Город Реведа у нас на первом месте в России в этом вопросе. Я расскажу чуть подробнее. В этом городе выжили всех нерусских (прямо так и назову), причем при прямом участии определенных должностных лиц, в том числе работников милиции. С мая месяца у нас идет борьба в этом городе, и на сегодняшний день там осталось 3 азербайджанца, у которых смешанные семьи, то есть жены русские, а они сами азербайджанцы. Им некуда деться. И один из ответственных работников приглашает двух женщин и говорит: "Разводитесь и ваших мужей мы отсюда отправим, и вас никто не тронет - живите". Это XXI век, недалеко от столицы Среднего Урала! Мы письменно обратились до генерального прокурора. До сих пор ни от одного органа ответа не получили.

Светлана Толмачева: Сегодня представителей азербайджанской диаспоры прежде всего волнует, чтобы были расследованы причины пожара в кафе "Каспий" и найдены участники нападений на другие кафе. Члены общественных организаций надеются, что дело дойдет до суда. Они обратились к жителям Свердловской области с просьбой не поддаваться на провокации. Как и сотрудники правоохранительных органов, представители диаспор считают, что кому-то выгодно представить погромы в кафе как конфликт на межнациональной почве.

XS
SM
MD
LG