Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париж из Вильнюса возвращается французский рок-музыкант Бернар Канта, приговоренный вильнюсским судом к 8 годам заключения


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Надежда Перцева: Во вторник в Париж из Вильнюса прибывает известный французский рок-музыкант Бернар Канта, приговоренный вильнюсским судом к 8 годам заключения за непредумышленное убийство своей подруги Мари Трентиньян. Остаток срока Канта проведет во французской тюрьме.

Ирина Петерс: Вильнюсскую городскую тюрьму покидает ее самый известный заключенный - французский рок-музыкант Бертран Канта. Из положенных 8 лет, к которым его приговорил суд за убийство на почве ревности актрисы Мари Трентиньян, он год провел в Литве. Трагедия произошла в июле прошлого года, в апреле нынешнего был суд, а все лето Канта ожидал решения по его просьбе к министру юстиции Литвы отбывать наказание во Франции. И вот возвращение состоялось.

Перед этим Бертран Канта отозвал свою просьбу к суду уменьшить срок наказания. Говорит его адвокат Леонас Папиртис.

Леонас Папиртис: Время делает свое, тюрьма есть тюрьма. Он отказался от апелляционной жалобы - как бы освободился от этого груза, принял судьбу, какая она есть.

Ирина Петерс: Весной за перипетиями судебного процесса над Бертраном Канта в Вильнюсе следило множество журналистов, особенно французских. Публицист Пранас Моркус.

Пранас Моркус: Для французов интересно то, что драма развернулась в экзотической восточной стране, ее действующие лица - знаменитости. Отсюда и раздуваемый вопрос: как же там было на самом деле? Ну, зачем им это знать? Для нас Бертран Канта симпатичен тем, что говорит правду, не изворачивается. Очевидно также, что он страдает, - мы не избалованы такими людьми.

Ирина Петерс: А вот взгляд из Парижа.

Дмитрий Савицкий: Это трагедия современных любовников - как ее можно расследовать? Люди из кинематографических кругов говорят, что они оба и пили, оба принимали наркотики. Кто был в каком состоянии... Это нравы нашего киномира, это игра "в звезды", вседозволенность, свободные связи. К сожалению, человеческий интерес во всех странах прежде всего проявляется к таким семейным драмам. Их переносят на себя - возможность преступления по страсти, страх наказания в человеке играет. Внимание сосредоточено на госпоже Трентиньян, которая заявила, что, если это любовь, - любовь не убивает, что, понятно, эмоционально, но исторически и культурно не оправдано, потому что именно любовь часто убивает. Эрос и Танатос находятся абсолютно рядом.

Ирина Петерс: За год, проведенный в одиночной камере литовской тюрьмы, Бертрана Канта часто посещали родственники и друзья. В последние месяцы он стал за решеткой сочинять музыку, а в сентябре даже устроил концерт для заключенных вильнюсской тюрьмы.

XS
SM
MD
LG