Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хищения произведений искусства в России


Максим Ярошевский, Москва: В России сократилось число хищений культурных ценностей, за прошлый год - на 16,5 процентов. Исключение составляет только Москва. Об этом заявили участники брифинга в МВД России. Пик пришелся на 1993-й год, когда зафиксировали почти 5 тысяч случаев хищений предметов старины, картин, икон, орденов, военной фурнитуры. Почти все краденое увозили за границу, где оно моментально исчезало. Со временем интерес к русскому антиквариату начал падать, и сейчас, по словам милиционеров, он не пользуется большим спросом, а потому практически всегда остается на территории страны. Но кое-что все же продолжает привлекать внимание иностранцев. Рассказывает заместитель начальника 12-го отдела Главного управления уголовного розыска России Игорь Огурцов:

Игорь Огурцов: Сейчас за границей потребность какая – это Кандинский, Малевич, русская живопись она, к сожалению, там не стоит дороже чем в России. За рубежом - это западноевропейская живопись и авангардисты. Каждое второе преступление раскрывается.

Максим Ярошевский: Оперативники уголовного розыска сотрудничают с ФСБ, Министерством культуры, церковью и частными коллекционерами. 100 процентов предметов старины заснято на видеопленку, почти 80 процентов маркированы.

Игорь Огурцов: Предусмотрено большое проведение профилактических мероприятий, одно из которых связано с проведением инвентаризации культурных ценностях, хранящихся в музеях, запасниках, и так далее. Второй, принципиальный, может, этап - проведение маркировочных работ. Прежде всего, это связано с маркировкой культурных ценностей, хранящихся в религиозных учреждениях. Проводим большую профилактическую работу с частными коллекционерами, и вот в настоящее время нами разрабатываются, просто, можно сказать, памятки для частного коллекционера. То есть, наши будут рекомендации органам внутренних дел, отделам вневедомственной охраны Министерству культуры, как лучше хранить коллекцию, что нужно делать для обеспечения ее безопасности, что нужно предпринимать, когда совершается такой неприятный факт, как кража произведений искусства.

Максим Ярошевский: Москва, в отличие от всей страны показывает только рост хищений культурных ценностей, по последним данным аж на 57 процентов. Чаще всего, это квартирные кражи по наводке. Однако, есть еще одна проблема:

Игорь Огурцов: В последнее время участились случаи хищения предметов путем свободного доступа. То есть, хищений в режиме как бы работы предприятия. Такие факты имели место в Москве и Санкт-Петербурге в библиотеках. Если взять пример, когда в состав группы входил хранитель фонда нумизматики и оружия музея истории города Санкт-Петербурга, и вот эта преступная группа на протяжении двух лет совершала кражи из запасников музея. Другие факты, когда путем свободного доступа похищаются книги из библиотеки.

XS
SM
MD
LG