Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с контрабандой и торговлей наркотиками в России – последствия реорганизации подразделений милиции


Михаил Саленков, Москва: С начала 2003-го года правоохранительные органы России выявили 123 тысячи преступлений, связанных с оборотом наркотиков. При этом в МВД России отмечают, что из-за проведенной в этом году реорганизации подразделений милиции, которые занимаются борьбой с контрабандой и торговлей наркотиками, количество нераскрытых преступлений в этой сфере увеличилось во многих российских регионах. В марте 2003-го года в России появился Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств. Еще через 3 месяца - оперативно-розыскное бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков. По словам заместителя начальника службы криминальной милиции Виталия Скворцова, результаты такой реорганизации пока в основном негативные:

Виталий Скворцов: Сейчас наркоситуация во многих регионах обострилась. Это естественно. Реорганизация есть реорганизация. Пока идет процесс становления новых органов, естественно временное ослабление происходит борьбы с незаконным оборотом. От этого никуда не деться.

Михаил Саленков: Однако, борьба с контрабандой и торговлей наркотиками в России идет. Об этом говорят цифры, которые назвал полковник Скворцов.

Виталий Скворцов: За прошедшие 8 месяцев органами внутренних дел выявлено чуть меньше 123 тысяч наркопреступлений. Как и раньше, наибольшее количество зарегистрированных наркопреступлений выявляется в крупных субъектах - Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Новосибирск, Кемеровская область. Из этих 123 тысяч преступлений 46 тысяч как раз выявленные факты наркоторговли. Из незаконного оборота изъято более 9 тонн 300 килограммов разных наркотиков. У наркодельцев арестовано имущество на сумму более 578 миллионов рублей.

Михаил Саленков: Одной из лучших операций этого года в МВД считают закрытие лаборатории по производству наркотиков в Эстонии. Большая часть ее продукции переправлялась в Россию. Операция была проведена в тесном взаимодействии с эстонской полицией:

Виталий Скворцов: Эта лаборатория специализировалась на производстве амфетаминов, MDMA, таблеток, которые вот по клубам распространяются, ориентирована была практически на 90 процентов на Россию. Изъято большое количество хорошего оборудования, таблетирующие станки, всякое химическое лабораторное оборудование, более 10 тысяч таблеток уже готового "экстази", несколько литров жидкого "экстази", несколько сот граммов порошкообразного MDMA, в общем, как эстонцы нам говорили, это беспрецедентное задержание, то есть, у них такого крупного задержания еще не было до этого, чтобы разгромили так хорошо оборудованную лабораторию.

Михаил Саленков: Говоря о контрабанде наркотиков в Россию Виталий Скворцов сообщил, что в 2003-м году оперативниками были задержаны 390 преступников. Наиболее сложная ситуация на восточной границе, в частности, на границе с Казахстаном.

XS
SM
MD
LG