Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Алексея Пичугина обвиняют следствие в нарушении законов


Максим Ярошевский, Москва: О новых нарушениях, допущенных следствием в отношении Алексея Пичугина, сотрудника службы экономической безопасности российской нефтяной компании "ЮКОС", рассказали вчера журналистам адвокаты. Теперь давление со стороны прокуратуры испытывает не только сам Пичугин, но и его семья, и защитники. Сотрудники прокуратуры на днях потребовали смены защиты. По их мнению, адвокаты слишком плохо работают и мешают ходу следствия. Подобные заявления, по мнению самих адвокатов, не соответствуют нормам российского законодательства. Сменить защиту может только сам клиент, в данном случае - Алексей Пичугин. Сотрудник компании "ЮКОС" написал заявление, в котором, ссылаясь на необъективность следствия, отказался принимать участие в любых следственных действиях. По словам адвокатов, Пичугина пытали, травили психотропными веществами, некоторые документы фальсифицировались судьей и сотрудниками прокуратуры. В них менялись даты. Помимо физического давления на Пичугина оказывается еще и психологическое воздействие, причем не только на него самого. Говорит адвокат Татьяна Акинцева:

Татьяна Акинцева: Следствие в рамках данного уголовного дела проходит совершенно в невероятных условиях давления, прежде всего, на нашего подзащитного оказывается психологическое давление, в течение двух месяцев последних его родственники не могут навестить его в изоляторе. Когда по просьбе членов семьи Пичугиных мы как адвокаты пытались связаться на тему о визитах родственников, которые разрешены, в соответствии с законом, ответа "да" или "нет" мы не получали. И члены семьи Пичугина, и сам Алексей прекрасно понимают, что это уголовное дело - не простое уголовное дело. Внутренне они готовы к такому давлению.

Максим Ярошевский: Удивляет защиту и состав свидетелей в деле защиты Пичугина. Напомним, что его обвиняют в заказе двойного убийства супругов Гориных, совершенного в 2002-м году в Тамбове. Их тела не найдены и по сей день. Главным свидетелем стал уголовник, осужденный на пожизненное заключение за убийство и изнасилование еще за два года до рассматриваемого преступления. При этом его показания меняются каждый день. Несмотря на все несоответствия и нарушения в деле сотрудника компании "ЮКОС", адвокаты не намерены опускать руки и сдаваться. О ближайших планах рассказывает Татьяна Акинцева

Татьяна Акинцева: Мы подготовим коллективное письмо. Мы решили от всех адвокатов в генеральную прокуратуру послать письмо, где мы просто порекомендуем, чтобы сотрудники Генеральной прокуратуры внимательно читали наши законы и понимали вообще, что они пишут. Далее в порядке надзора нами подана жалоба в президиум Мосгорсуда в отношении незаконных обысков, которые были проведены в квартире Пичугина, в офисе, там нашли достаточно большое количество серьезных, на наш взгляд, нарушений закона, и при задержании, по аресту. Мы не оставим вопроса, конечно, по психотропным, что там произошло, 14 июля, и почему идет такое бездействие.

XS
SM
MD
LG