Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание нового подозреваемого в убийстве Анны Линд


Наталья Казимировская, Стокгольм: Две недели прошло с того дня, как в центре шведской столицы в зале одного из крупнейших универмагов при большом стечении народа была убита министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Задержанный вскоре после этого 35-летний швед был в эту среду освобожден от всех подозрений к причастности к убийству, и его место в следственной камере занял новый подозреваемый. Как и прежний несостоявшийся кандидат на роль убийцы Анны Линд, нынешний задержанный хорошо известен полиции, вращается в криминальных кругах и состоит в полицейском регистре. В течение всех последних дней, когда уже стало понятно, что у стороны обвинения недостаточно улик против первого задержанного, и он вот-вот будет отпущен на свободу, полиция продолжала обращаться к общественности за помощью, а у входа в универмаг, где произошло нападение, была установлена полицейская машина, и дежурный полицейский продолжал собирать информацию у всех желающих.

Полицейские власти не скрывали, что кроме задержанного ими человека имеется еще, по меньшей мере, пять подозреваемых. Один из них и был задержан в среду в одном из районов Стокгольма. Полиция сообщила, что за этим подозреваемым в течение всего времени шла тайная слежка. Есть основания думать, что задержанию способствовали результаты анализов, полученных в Государственной криминально-технической лаборатории – информация, которую шеф биологического отдела этой лаборатории Томас Юхенссон пока не подтверждает, но и не отрицает. Многие средства информации цитируют анонимный источник, утверждающий, что на сей раз задержан истинный убийца. Во всяком случае. юридическая формулировка, которую использовала полиция при задержании нынешнего подозреваемого, значительно жестче и подразумевает большую степень подозрения, нежели в первом случае.

По утверждению газеты "Экспрессен" ДНК Анны Линд зафиксирована на том головном уборе, который был найден в магазине после нападения и предположительно принадлежит убийце. Если это правда, то данные эти, безусловно, существенно помогут следствию. Что касается ножа, орудия убийства, то появилась новая информация о том, что нож этот был украден в соседнем универмаге, где тоже осуществляется постоянная видеосъемка. Есть надежда, что разыскиваемый убийца может оказаться заснят и этими камерами.

Тем временем освобожденный от подозрений в убийстве Анны Линд первый задержанный намерен, по всей видимости, получить серьезное вознаграждение за причиненный ему ущерб. Юридическая канцелярия начала расследование среди работников полиции, подозревая, что кто-то из них нарушил закон о соблюдении профессиональной тайны и передал в руки прессы опубликованные впоследствии во всех газетах фотографии.

XS
SM
MD
LG