Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост количества преступлений, связанных с разжиганием межнациональной розни


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: В России неуклонно растет количество преступлений, связанных с разжиганием межнациональной розни. Из сотен дел до суда доходят лишь единицы. Что мешает судить современных нацистов в России? Этой теме была посвящена пресс-конференция в Москве.

Максим Ярошевский: Как показали последние социологические исследования, 60% россиян хотят, чтобы из страны выселили кавказцев, 42% согласны, чтобы евреев ограничили в общественной жизни. Среди молодежи стало модно быть националистом или ярым патриотом, тем более, что всегда и везде можно приобрести националистическую литературу, начиная от газет и брошюр, заканчивая "Майн кампф" на русском языке.

Здесь показателен уголовный процесс над издателем этой литературы Корчагиным. Очередное заседание суда назначено на 16 сентября, однако подсудимый рассчитывает на оправдательный приговор, так как некие эксперты не нашли в его изданиях пропаганды фашизма и нацизма. Говорит заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дорошевский.

Виктор Дорошевский: Подсудимый говорит следующее: евреев надо поголовно из России депортировать, поскольку одни из них грабят русский народ, а другие "хи-хи ха-ха". Уроженцев Кавказа надо также поголовно депортировать на Кавказ, а эту территорию от России отделить. О русском народе говорит, что значительная часть русского народа превратилась в быдло, которое терпит жидовское иго во главе с президентом Путиным. Президент Путин - это масон, его поставило к власти мировое еврейское правительство, а правительство самого президента Путина на 90% состоит из евреев. Все это написано вот в этом журнале, который стал предметом уголовного дела - "Русич" N3, издание 2002 года.

Максим Ярошевский: Член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов предложил для начала вспомнить, кого на самом деле судят в отечественных судах.

Сергей Арутюнов: А кого осуждают суды? Был осужден на 15 лет совершенно ни в чем не виновный ученый Игорь Сутягин. Одновременно людей, действительно совершивших зверское убийство 6 безоружных наших сограждан, я имею в виду капитана Ульмана и его содельников, суд присяжных оправдал.

Максим Ярошевский: Прийти к единому мнению, что же мешает судить нацистов в России, участники дискуссии так и не смогли, и в очередной раз согласились лишь с утверждением, что националистически и профашистски настроенных людей в России с каждым днем все больше. А священнослужитель отец Даниил Сысоев вовсе высказался, что всему виной либерализм нынешней власти и язычество некоторых представителей церкви.

XS
SM
MD
LG