Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грубые нарушения правопорядка со стороны милиционеров в московском метро


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов

Олег Винокуров: После нескольких громких преступлений, в которых оказались замешаны сотрудники милиции, объявлено о смещении руководства УВД московского метрополитена. Некоторые руководящие сотрудники выведены за штат и вернуться обратно на свои должности они смогут только после переаттестации.

Олег Кусов: Из руководства милиции московского метрополитена сохранил свой пост только глава УВД Николай Иванов. Отстранили от должности начальника криминальной милиции, заместителя начальника по кадровой и воспитательной работе, начальников следственного управления и уголовного розыска. К столь жестким решениям руководителей московской милиции подтолкнули инциденты на станциях метро «Сокольники» и «Нахимовский проспект». В первом случае милиционер открыл стрельбу по уроженцу Таджикистана во время проверки документов, во втором - сотрудники милиции до смерти избили пассажира. Грубые нарушения правопорядка со стороны милиционеров в метро происходили и раньше. Это говорит о том, что проблем здесь накопилось много. Можно ли решить эти проблемы, ограничившись отставками руководителей? На этот вопрос отвечает ответственный секретарь комитета «За гражданские права» Валерий Габисов.

Валерий Габисов: Все руководство милиции города, они никак не поймут одной простой истины: до тех пор, пока они будут вести себя, как сектанты, как бы такая секта наведения порядка, у них появляются ложные цели. Такое впечатление, что все вокруг, ради кого они работают и в среде, в которой они наводят порядок, это постоянные объекты их воздействия. Социум нанимает этих специалистов милицейских, дает им определенные права, но, извините, если вы уже пришли работать на тех условиях, на которых вы пришли, то, соответственно, во главу угла должно быть поставлено выполнение своих функций. А вообще-то, причин, условий для подобного состояния милицейского подразделения мы насчитываем около 20. Наступил кризис милицейской власти в московском регионе.

Олег Кусов: По мнению Валерия Габисова, прокуратура в этих случаях работала неэффективно.

Валерий Габисов: Меры, которые предпринимаем все мы и общество в том числе, они не дают своих результатов по одной простой причине, что специальный конституционный орган, созданный для надзора, можно так сказать, понятие надзора, еще и управление действиями милиции - это прокуратура - он практически самоустранился от вопросов надзора за действиями, в частности, за деятельностью милиции в метро.

Олег Кусов: Как сообщают источники из ГУВД Москвы, перестановки в руководстве милиции метрополитена в ближайшее время продолжатся.

XS
SM
MD
LG