Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Омске изобрели средство против воров


Мария Гергель, Омск: Более года действует в Омске программа маркировки имущества граждан специальным составом, который виден только в свете ультрафиолетового фонарика. По словам Анатолия Иващенко, начальника кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД, проект сначала был реализован в трех городах России - Волгоград, Смоленск и Омск.

Анатолий Иващенко: Были выбраны три города, причем, с тем условием, что эти города довольно разные. Смоленск - это средний, даже малый город России, там чуть больше 300 000 населения, Волгоград - средний город, и мегаполис - город Омск. Во всех трех городах были созданы рабочие группы, в основном это представители криминологии, то есть криминологов, ну, и других специалистов - социологов, психологов, которые первоначально оценили криминогенную обстановку в каждом из этих городов и выяснили, что краж довольно много.

Мария Гергель: Особенность этого проекта для Омска состоит в том, что кражу вещей можно предупредить, и сделать это довольно просто.

Анатолий Иващенко: Изначально идея, кто будет бороться с кражей... Можно просто увеличить штат милиционеров, получить деньги на милицию. Можно было купить железные двери. Мы понимаем, что это мера кратковременная и она будет рассчитана только на часть населения, не охватим все населения. Мы пошли по другому пути. Главный упор был сделан на то, чтобы обучить население, то есть старшие по подъездам, старшие по домам. КТОСы - основное звено. Раздали маркеры, специальные фонарики и в итоге мы обучили большую массу людей, которые знают, как пользоваться фонариками и маркерами.

Мария Гергель: Сотрудники центра по предупреждению квартирных краж промаркировали имущество в 35 тысячах квартир омичей. В этом году в Омской области произошло более 2 тысяч квартирных краж. Ни одного случая квартирной кражи из промаркированных квартир не зафиксировано. Наряду с применением эксперимента, люди пользуются другими методами охраны своего имущества, начиная от установки надежных замков и до установки сейфовых дверей. Самой надежной, по мнению Анатолия Иващенко, считается установка сигнализации и охрана помещений.

Анатолий Иващенко: Это установка различных систем видеоконтроля в подъездах, в квартирах, при подходе к квартире. На случай проникновения через эти все средства защиты физические можно было, по крайней мере, информацию снять о тех, кто проникал, как проникал. Это установка охраны сигнализации. У нас не было последний год, насколько мне известно, ни одной квартирной кражи оконченной, там где стоит сигнализация. То есть это на сегодня самое эффективное средство защиты.

Мария Гергель: Ущерб от квартирных краж довольно высок, и тем, кто не может обезопасить свою квартиру более дорогими средствами защиты, пользуются маркерами и специальной наклейкой на двери, на которой указано, что имущество в этой квартире имеет штрих-код.

Анатолий Иващенко: Вот такое неприятного цвета сочетание дикое, даже неприятно заходить в такое помещение. Это на зеленом фоне ярко-красным цветом написаны следующие слова: "Имущество в данной квартире имеет охранную маркировку". И сам текст предупреждал потенциального преступника, что в эту квартиру лучше не проникать, потому что это увеличит вероятность нахождения этого имущества.

Мария Гергель: На сегодняшний день в органах внутренних дел находится масса вещей, которые были изъяты у преступников. Но вернуть их некому. Маркировка позволяет идентифицировать собственника вещи и быстро вернуть ему украденное.

Анатолий Иващенко: Имущество исчезает, вот оно бесхозно, оно обезличено. Исчез монитор или исчез телевизор, ну, таких вещей много исчезает в городе. Даже тогда, когда их находят где-нибудь, их не могут возвратить. Имущество, изъятое у преступников, которое не знает своих хозяев. Такие вещи имеются. Если милиция изымает такие вещи, они просто находятся на хранении, а потом уничтожаются.

Мария Гергель: Маркировка не является стопроцентным гарантом от совершения преступления, но вероятность нахождения имущества повышается. Как считают специалисты, это отпугивает квартирных воров. За время реализации этого проекта количество квартирных краж в Омске существенно снизилось. Этот показатель подтверждается и в других городах, где маркировка вещей стала доступным и простым способом защиты от домушников. Теперь планируется, что при покупке бытовой техники в магазинах Омска, граждане будут получать листовку с предложением пометить имущество. Специальный штрих-код будет нанесен на новое приобретение совершенно бесплатно.

XS
SM
MD
LG