Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскрыто крупнейшее банковское ограбление в Литве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Олег Винокуров: Необычайную оперативность продемонстрировали вильнюсские полицейские. Лишь 30 часов понадобилось им для раскрытия крупнейшего в истории Литвы банковского ограбления.

Ирина Петерс: Преступники похитили сумму, соответствующую примерно миллиону долларов США. Прибывший на место полицейский экипаж обнаружил одного из охранников связанным и запертым, а с деньгами пропал второй охранник, на которого и пало главное подозрение. Им оказался 41-летний Павел Кобец, сотрудник престижной частной охранной фирмы "Экс-комиссар Уберус". Ее президенту пришлось публично извиняться перед германским банком с обещанием возместить ущерб, но делать это не понадобилось. После того как на ноги была поднята вся вильнюсская полиция и пограничники, подозреваемых задержали: одного на частной квартире, другого - когда он направлялся в Амстердам.

Можно ли назвать операцию успехом вильнюсской полиции. На вопрос отвечает глава столичного полицейского комиссариата Эрикас Колячус.

Эрикас Колячус: Да, я думаю, что это успех, и то, что мы за такое короткое время раскрыли сложное и опасное преступление, и задержали подозреваемых, показало, что вильнюсская полиция работает профессионально. Преступники готовились длительное время. То, что удалось их задержать и какими методами, это уже другое дело.

Ирина Петерс: Сотрудники банка удовлетворены, не имеют никаких претензий по поводу суммы? Это все-таки соответствует пропаже?

Эрикас Колячус: Как они могут быть не удовлетворены, если преступники задержаны, преступление раскрыто. Насчет суммы, сколько они там успели денег потратить, это сейчас подсчитывается, это не так просто, надо переписать номера и так далее.

Ирина Петерс: Когда задерживали, они как себя вели?

Эрикас Колячус: Сопротивления не было. Каждый из них по-разному вел себя. Один - более спокойно, второй - более агрессивно.

Ирина Петерс: Применять оружие не пришлось?

Эрикас Колячус: Нет.

Ирина Петерс: А они сейчас где находятся?

Эрикас Колячус: Сейчас с ними работаем. Идет проверка показаний, другие процессуальные действия.

Ирина Петерс: А нельзя сказать, что они сознались в преступлении?

Эрикас Колячус: Частично можно сказать. Частично кое-что доказать надо еще.

Ирина Петерс: Это дело показало, ни для кого, наверное, это не было секретом, что в охранных службах нередко работают люди с сомнительной репутацией.

Эрикас Колячус: Вот мы знакомились с личным делом этого человека, там вроде по бумагам никаких зацепок вообще не было. А так, конечно, в эти службы, я уверен, что надо подбирать людей особенно тщательно.

XS
SM
MD
LG