Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России участились мошенничества с недвижимостью

  • Ольга Писпанен

Программу ведет Ольга Писпанен. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Ольга Писпанен: В последнее время очень много людей лишаются своих квартир в результате обмана и различных махинаций.

Татьяна Вольтская: Каждый мошенник идет в незаконном приобретении жилья своим путем. Один из самых распространенных способов: поиск людей, мягко говоря, не слишком умных или страдающих алкоголизмом, взятие у них доверенности на квартиру, а затем совершение сделки. Какой-нибудь тихий алкоголик может годами жить в своей квартире, не ведая, что он уже не ее хозяин. А может и не жить или жить гораздо меньше, чем ему бы хотелось - наука уже изобрела такие вещества, которые разлагаются в организме до того, как приедет "скорая помощь". Очень распространенными также являются случаи, когда человека упекают в сумасшедший дом, устанавливают над ним опеку и отнимают жилплощадь. Рассказывает адвокат Владислав Лапинский.

Владислав Лапинский: У нас просто был такой случай, когда женщина, работница психдиспансера, двух своих братьев признала психически недееспособными и забрала у них квартиры. По статистике у нас в городах примерно 15 процентов людей имеют психические отклонения. Вопрос состоит в том, как они проявляются - сильнее или слабее.

Татьяна Вольтская: О похожем случае рассказывает Аза Михайловна Балабанова. Молодой человек, живущий в соседней квартире, потерял родителей и остался единственным жильцом.

Аза Балабанова: Он состоит на учете в диспансере Красногвардейского района. Но вот сколько мы проживали, ничего такого не было, только он один раз в год проходил ВТЭК. И когда они узнали, что у него умерли оба родителя, они ему говорят: "Хочешь, мы будем твоими опекунами?" Он отказался.

Татьяна Вольтская: К Сереже ходили медсестры, врачи, ему поступали угрозы. Наконец, он уехал в деревню, и тогда его заочно признали недееспособным и назначили опекунов. И хотя молодой человек прошел уже две экспертизы, признавшие его полную вменяемость, квартирой он распоряжаться все еще не может.Владислав Лапинский говорит, что есть еще одна опасность, сопряженная с приобретением квартир.

Владислав Лапинский: Есть люди, которые имеют право приехать обратно в ту же квартиру, из которой их выписали. Это люди, которые попали в армию, в контракт до 5 лет, и это зеки, которые были осуждены, - они тоже имеют право вернуться в ту же самую квартиру, из которой они были выписаны. И вот если такой человек попадается, то по выходе его из тюрьмы или из армии, он может вернуться в эту квартиру, прописаться в ней, - и никто не может ему это запретить.

Татьяна Вольтская: Адвокат Владислав Лапинский говорит, что средство против всех этих бед одно: гражданам надо быть как можно более бдительными и выбирать честных риэлтеров.

XS
SM
MD
LG