Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С начала этого года в Москве более 8 тысяч раз грабили квартиры


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Полина Ольденбург: С начала этого года в Москве более 8 тысяч раз грабили квартиры. По словам милиционеров, единственный способ почти на сто процентов обезопасить себя от грабителей - установка сигнализации.

Максим Ярошевский: Наиболее распространенными методами вскрытия квартир в Москве остается: подборка ключей - 33 процента от всех случаев, банальный взлом замка - 25 процентов и проникновение через форточку или балкон - 11 процентов. Крайне редко грабители решаются выбить или взломать дверь.

В Москве квартирными кражами занимаются в основном иногородние и ранее судимые преступники. Наиболее организованными считаются грузинские преступные группы. Их отличительная черта: с собой из квартир они забирают только деньги и ювелирные изделия, никаких телевизоров, компьютеров и магнитофонов. По словам заместителя начальника 4-ой оперативно-розыскной части при Управлении уголовного розыска ГУВД Москвы Станислава Пашковского, уберечь родной дом от преступников с наибольшей степенью надежности можно, лишь установив сигнализацию.

Станислав Пашковский: Практически стопроцентная гарантия сохранности квартиры - это подключение ее под централизованный пункт вневедомственной охраны. Мы проводили анализ. За 6 месяцев этого года на охраняемые вневедомственной охраной квартиры было предпринято 49 преступных посягательств - и только в двух случаях преступники сумели заскочить в квартиру, схватить, что под руку попадется. Потому что после поступления тревожного сигнала группа вневедомственной охраны прибывает через 5-6 минут, работают очень четко. В остальных случаях преступники были схвачены на месте с поличным. Сейчас в Москве под охранной сигнализацией находится 223 тысячи квартир.

Максим Ярошевский: В среднем установка сигнализации на входную дверь обойдется москвичу в 1500 рублей, плюс 130 рублей в месяц за обслуживание. В милиции советуют: если у вас нет возможности установить сигнализацию, не жалейте денег на качественный и дорогой замок. Установленная железная дверь при слабом замке - лакомый кусочек для грабителя. Если квартиру уберечь не удалось, то остается следовать следующим советам.

Станислав Пашковский: Если имеются следы взлома или открыта дверь - значит, нужно, не заходя в квартиру, сразу же позвонить по "02" или непосредственно в территориальный отдел милиции и вызвать следственно-оперативную группу, дождаться ее прибытия. Если действительно была совершена квартирная кража, то все пойдет по нашему, как говорится, алгоритму действий. Сейчас этот вопрос у нас налажен, он жестко контролируется руководством криминальной милиции, руководством ГУВД. Уже имеется тенденция к постоянному наращиванию раскрытых преступлений.

Максим Ярошевский: Говорил заместитель начальника 4-ой оперативно-розыскной части при Управлении уголовного розыска ГУВД Москвы Станислав Пашковский.

XS
SM
MD
LG