Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане продолжаются поиски дезертира


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Олег Винокуров: В Дагестане продолжаются поиски рядового срочной погранслужбы, расстрелявшего двух и ранившего одного сослуживца.

Лада Леденева, Пятигорск: В Рутульском районе Дагестана продолжаются поиски военнослужащего срочной службы Вячеслава Усталова, расстрелявшего двух и ранившего одного сослуживца. Как сообщили в Северо-Кавказском региональном погрануправлении, штаб которого находится в Ставрополе, ЧП на временной погранзаставе «Борч» Ахтынского погранотряда произошло около 4 часов утра в воскресенье. Уроженец Пермской области рядовой Вячеслав Усталов, прослуживший в погранвойсках год и два месяца, ворвался в палатку, где отдыхали трое пограничников, и открыл по ним огонь из автомата Калашникова. В результате двое военнослужащих - Магомед Алибеков и Эдуард Дибесов - погибли, а Эльдар Гайнашин получил легкое ранение в бедро. По последним данным, его состояние удовлетворительное. После случившегося Вячеслав Усталов бросил автомат с патронами и скрылся.

Утром в понедельник к поискам военнослужащего, которые ведутся в условиях высокогорья, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, подключились вертолеты Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России. Местность прочесывают пограничники территориального отделения «Махачкала», а также их азербайджанские коллеги. Говорит начальник пресс-службы Северо-Кавказского погрануправления подполковник Сергей Ливанцов.

Сергей Ливанцов: Поиски рядового Вячеслава Усталова продолжаются. В поиске задействовано только пограничников более сотни, пограничная авиация, нами проинформированы правоохранительные органы, жители близлежащих высокогорных аулов. Информации пока о том, что он найден, у нас нет в пресс-службе регионального управления. Мы проинформировали наших азербайджанских коллег, и если он появится за кордоном, там его будут ждать.

Лада Леденева: По словам Сергея Ливанцова, по факту убийства двух военнослужащих возбуждено уголовное дело. Как военная прокуратура квалифицирует проступок Вячеслава Усталова - пока неизвестно.

Сергей Ливанцов: Что он дезертировал, пока еще преждевременно говорить, потому что в отношении того, когда человек самовольно оставляет часть, существуют определенные нормы. Поэтому сейчас, пока еще прошли только сутки, и вообще, поступил ли он таким образом. Я думаю, что нужно дать возможность профессионалам разобраться.

Лада Леденева: Как сообщили в штабе погрануправления вечером в понедельник, группа офицеров Северо-Кавказского регионального погрануправления, прибывшая на погранзаставу для проведения проверки, в ходе обследования места ЧП и бесед с военнослужащими, установила: обстановка на пограничной заставе здоровая, неуставных взаимоотношений между военнослужащими нет. Причины, по которым рядовой Вячеслав Усталов оставил часть, уточняются.

XS
SM
MD
LG