Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пограничники Азербайджана задержали российского военнослужащего, которого подозревают в убийстве двух сослуживцев


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Кирилл Кобрин: Пограничники Азербайджана задержали российского военнослужащего срочной погранслужбы Вячеслава Усталова, застрелившего двух и ранившего одного сослуживца. Репортаж нашего корреспондента Лады Леденевой.

Лада Леденева: По данным пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России, в ночь на вторник азербайджанские пограничники задержали военнослужащего срочной службы Вячеслава Усталова, которого подозревают в убийстве двух сослуживцев. Как сообщил сегодня начальник пресс-службы погрануправления подполковник Сергей Ливанцов, Усталов задержан на территории Азербайджана и в ближайшее время будет передан российской стороне. Подробности задержания не разглашаются.

Сергей Ливанцов: Во-первых, существует такое понятие, как тайна следствия. Во-вторых, с учетом того, что это все происходит высоко в горах, а связь с пограничными постами, а "Борч" - это временная пограничная застава, она, конечно же, эта связь, затруднена. Там связь по радиостанции. И, соответственно, информация поступает дозировано. И пресс-служба всеми нюансами произошедшего пока еще, к сожалению, не обладает.

Лада Леденева: Напомню, ЧП на временной погранзаставе "Борч" Ахтынского погранотряда в Дагестане произошло около 4 часов в воскресенье. Уроженец Пермской области рядовой Вячеслав Усталов, прослуживший год и два месяца, ворвался в палатку, где отдыхали трое пограничников, и открыл по ним огонь из автомата Калашникова. В результате двое военнослужащих - Магомед Алибеков и Эдуард Дибесов - погибли, а Эльдар Гайнашин получил легкое ранение в бедро. Усталов же бросил автомат с патронами и скрылся.

До сих пор официально не разглашаются причины, побудившие военнослужащего покинуть часть. О подлинных причинах случившегося можно будет судить лишь после получения показаний рядового по факту убийства пограничников, считают в погрануправлении. Известно лишь, что этот побег - не первый в послужном списке солдата-срочника. При детальном изучении документов рядового Усталова установлено, что ранее он уже самовольно оставлял часть, за что привлекался к дисциплинарной ответственности.

Группа офицеров Северо-Кавказского регионального погрануправления, побывавшая на погранзаставе для проведения проверки, в ходе обследования места происшествия и бесед с военнослужащими установила: обстановка на пограничной заставе здоровая, неуставных взаимоотношений между военнослужащими нет.

XS
SM
MD
LG