Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией в Москве


Максим Ярошевский, Москва: Около 200 уголовных дел возбуждено в Москве в течение полугода по фактам дачи и получения взяток. Чаще всего попадались на взятках сотрудники автоинспекции, милиционеры и врачи. Ни одного дела, связанного с коррупцией, не заведено в этом году на преподавателей высших учебных заведений.

Количество преступлений, связанных с коррупцией, по сравнению с прошлым полугодием выросло почти на 20 процентов. Милиционеры связывают это не с ростом числа взяток, а скорее с более ответственным подходом к расследованию подобных правонарушений со стороны правоохранительных органов. Стоит обратить внимание хотя бы на проходящую в Подмосковье операцию. На постах ГИБДД сотрудникам выдали диктофоны, чтобы те смогли записывать нарушителей, предлагающих обойтись без протокола. Пока, правда, не подсчитано, сколько раз эти диктофоны использовались. Но есть другие цифры. Так уже возбуждено 137 уголовных дел в отношении дачи и 67 в отношении получения денег. Об основных трудностях, с которыми сталкиваются борцы с коррупцией, рассказывает заместитель начальника главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергей Ермолаев:

Сергей Ермолаев: Сложности очень простые, процессуального характера: если не будут зафиксированы в соответствии с УПК все действия, даже вот реализация каких-то материалов, и информация о том, что вымогается взятка, или получает человек систематически взятки, то прокурор не даст согласия на возбуждение, и оно развалится. Это вплоть до того, что даже нужно купюры все переписать, которые даются вам для передачи определенному лицу, снабдить вас техникой, получить разрешение, как в суде, так и в прокуратуре, правильно все эти провести, не нарушить его право конституционное, чтобы не было никакой провокации со стороны правоохранительных органов, не навязывать ему эти деньги, а больше слушать его и записывать, фиксировать. Если это не удается, значит, как правило, дела такие губятся. Вот сложность - на первоначальном этапе расследования. Потом уже никаких сложностей не представляет. Когда материалы легализуются, там уже никаких трудностей нет.

Максим Ярошевский: О наиболее массовых нарушениях рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела следственного управления при ГУВД Москвы Андрей Дзюба:

Андрей Дзюба: Типичный случай - это врачи-терапевты получают деньги за выдачу больничных листов, листов о нетрудоспособности, сотрудникам ГАИ - которые сами заявляют, что на определенном месте им часто предлагаются денежные средства. Проводится мероприятие, и лицо, которое предлагает деньги за несоставление протокола, задерживается. Тоже все это фиксируется средствами видео, аудиозаписи. Также массовые случаи при проверках на торговых точках, в основном, лица кавказской национальности считают своим долгом просто предложить денежные средства сотруднику милиции, не понимая, что это незаконно.

Максим Ярошевский: В ГУВД добавили, что чаще всего приговоры по уголовным делам о получении взяток заканчиваются вынесением условных сроков заключения, назначениями штрафов, лишением званий и увольнениями.

XS
SM
MD
LG