Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик, перевезен из США в Москву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Ян Рунов

Андрей Шароградский: Несколько часов назад в Москву из Соединенных Штатов был доставлен российский криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. В Соединенных Штатах Иваньков отбыл почти 10-летинй срок за вымогательство и, по данным московской прокуратуры, в России ему будет предъявлено обвинение в двойном убийстве. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Вячеслав Иваньков приземлился в Москве сегодня днем. Об этом Радио Свобода рассказала помощник прокурора столицы Светлана Петренко.

Светлана Петренко: Он прилетел. Его будут помещать в следственный изолятор Москвы. Я не уполномочена говорить конкретно, куда именно его. Хотя, в принципе, все уже написали, что в "Матросскую тишину".

Максим Ярошевский: Как обеспечена его охрана?

Светлана Петренко: Я думаю, что обеспечена в соответствии с требованиями, предъявляемыми в данной ситуации спецслужбой милиции и Минюста.

Максим Ярошевский: Российские власти обвиняют Вячеслава Иванькова в убийстве двух граждан Турции, совершенном в 1992 году в одном из ресторанов Москвы. По данным следствия, во время ссоры криминальный авторитет ранил трех иностранцев, двое из которых скончались. Обвинение в преступлении заочно предъявили в 2000 году, тогда же прокуратура выдала санкцию на арест и предоставила документы Министерству юстиции США о том, что Иваньков после возвращения на родину сразу попадет за решетку. В июне 2004-го был направлен запрос о его выдаче, и власти США приняли решение о его экстрадиции. Вчера же Вячеслава Иванькова освободили из федеральной тюрьмы особого содержания в штате Пенсильвания, где он отсидел почти 10 лет. Криминальный авторитет, которого в США считают главарем русской мафии, отбывал наказание за организацию фиктивного брака с целью легализации своего пребывания в стране и вымогательство 3,5 миллионов долларов. Эти деньги Иваньков требовал у Александра Волкова и Владимира Волошина, хозяев фирмы "Саммит интернейшнл", компании, в свое время тесно связанной с банком "Чара", где в 90-е годы бесследно пропали сбережения многих россиян. Пока неизвестно, кто будет представлять интересы Иванькова в российском суде. Возможно, это будет адвокат Александр Добровинский, который защищал Иванькова в США. С ним поговорил корреспондент Радио Свобода Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Александр Андреевич, можете ли вы сказать как адвокат господина Иванькова о юридической перспективе того дела, которое ожидает его в Москве?

Александр Добровинский: Я помогал Вячеславу Кирилловичу в его страданиях в Соединенных Штатах, но не был еще приглашен в качестве адвоката здесь. Поэтому я не знаю всех перипетий дела. Но то, что мне известно из прессы, это дело об убийстве двух подданных Турции, которое произошло в начале 90-х годов, в 92-м, мне кажется. И там, опять-таки из прессы мне известно, есть два свидетеля, один из которых уехал в Турцию и больше его найти не представляется возможным, а один из них умер. Если это все, что есть в деле, этого маловато. Но, впрочем, Вячеслав Кириллович такая фигура, которой правоохранительные органы любят пугать детей и животных, и его арест в общем-то был предсказуем, потому что как бы на человека наклеили этикетку "глава русской мафии" и его теперь выпускать на свободу как-то ни к чему, решили эти органы. Вот, собственно, все, что я могу сказать по этому поводу.

Гагик Карапетян: Насколько нам известно, для него уже зарезервировано место в спецблоке СИЗО "Матросская тишина", причем в том же блоке, где находится бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Это соседство естественно?

Александр Добровинский: Я не знаю, "Метрополь" конечно не предложили Вячеславу Кирилловичу. Наверное естественно, потому что он имеет уголовное прошлое в нашей стране и наверное правоохранительные органы считают, что это очень опасная личность, которая, так же, как и Михаил Борисович Ходорковский, должна находиться где-то в особой изоляции. Ну, будут перестукиваться, очевидно.

Гагик Карапетян: Если вам предложат защищать Вячеслава Кирилловича, вы согласитесь?

Александр Добровинский: Я профессионал и я соглашаюсь на любые дела, которые мне интересны, и на любые дела, в которых я вижу перспективу. Кроме того, есть еще составляющая - оплата, но об этом говорить в общем-то ни к чему. Наверное соглашусь, если мне понравится дело.

Андрей Шароградский: Итак, в Соединенных Штатах Вячеслав Иваньков был осужден по обвинению в вымогательстве и заключении фиктивного брака. В России ему скорее всего будут предъявлены обвинения в убийстве. Почему после истечения срока заключения в США Иваньков так быстро оказался в России? Как может сложиться его судьба после экстрадиции? Об этом с бывшим адвокатом Иванькова беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: На мои вопросы согласился ответить один из бывших адвокатов Иванькова в Нью-Йорке Сэмюэль Рейсер, который говорил из автомобиля по мобильному телефону.

Господин Рейсер, за что фактически был осужден Иваньков?

Сэмюэль Рейсер: Было два процесса. Первый процесс - за вымогательство, а второй процесс - за фиктивный брак, на основании которого он получил постоянное жительство в Америке. Официальное обвинение - вымогательство, связанное с банком.

Ян Рунов: 9 с половиной лет - это обычный срок за вымогательство?

Сэмюэль Рейсер: Это, на самом деле, небольшой срок. Потому что по статье, по которой его обвиняли, прокурор требовал 20 лет. Когда он получил этот срок, я был в суде, стоял рядом с ним, на тот момент он уже отсидел год. Потому что когда его арестовали, ему не давали залог. Если его срок закончился и он должен выйти из тюрьмы, он из тюрьмы не выйдет. У нас закон, - если человек не имеет статуса постоянно проживающего в США или не является гражданином Америки, после судимости, серьезной судимости, его переводят прямо в миграционную тюрьму.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что действительно существует русская мафия?

Сэмюэль Рейсер: Мне задают этот вопрос на протяжении 25-ти лет корреспонденты американской прессы и русской прессы. И всегда у меня ответ один и тот же: организованной русской мафии в Америке нет, не было и на сегодняшний день я этого не вижу.

Ян Рунов: Это был Сэмюэль Рейсер, нью-йоркский адвокат, защищавший в американском суде Вячеслава Иванькова. Как пишет корреспондент газеты "Балтимор Сан" Дуглас Берч, дальнейшая судьба Иванькова может ответить на многие вопросы, например, как далеко ушла Россия от начала 90-х годов, когда уголовный мир контролировал чуть ли не основную часть российской экономики, или насколько сильны или слабы связи между американскими и российскими правоохранительными органами, договорившимися после сентября 2001 года о более тесном сотрудничестве.

XS
SM
MD
LG