Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирские правозащитники требуют отставки министра внутренних дел республики


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Олег Винокуров: Башкирские правозащитники обратились с требованием отправить в отставку министра внутренних дел республики Башкортостан Рафаила Диваева. Подробности - в материале Карена Агамирова.

Карен Агамиров: Правозащитники представили прессе объемную подборку случаев произвола башкирской милиции. Вот пара трагических историй.

В полночь 15 июня 2000 года Юнусова Рафаэля Ихеевича забрал из дома оперуполномоченный Белорецкого районного отдела внутренних дел Башкортостана Буранов для выяснения якобы каких-то обстоятельств, связанных с его работой. Посещение милиции обернулось в четверо суток пыток и издевательств. Водителя грузовика избивали палками и ногами несколько милиционеров под руководством Буранова. Милиционеры выбивали у него признания чужой вины в хищении 10 тонн солярки. Чужую вину на себя Рафаэль не взял, поэтому прокурор санкцию на арест не дал, но оперуполномоченный Буранов стал угрожать расправой, открыто при свидетелях пообещал: "Я его все равно убью. Вывезу в лес и там изувечу так, что вы его не опознаете". 30 сентября 2000 года истерзанное тело Рафаэля нашли за городом. На шее были два ножевых ранения.

В других районах Башкортостана, утверждают правозащитники, творится то же самое. Ишимбайское РОВД побило по графику расправ все рекорды. Дело дошло до того, что свою причастность к убийствам жителей города сотрудники милиции даже не скрывают: они говорят, что чистят свой город. Вот пример этой зачистки. В ноябре 2002 года в камере задержанных Ишимбайского РОВД, не выдержав пыток, скончался Овчинников Дмитрий. У Овчинникова были сломаны ключица и пальцы на правой руке. Его привязывали к батарее и бросали ему на живот пудовые гири, чтобы не было синяков.

Иногда башкирские милиционеры проявляют изобретательность. У микрофона башкирский правозащитник Эдвард Мурзян.

Эдвард Мурзян: Это было в полвосьмого утра, они отключили свет. Человек, обеспокоенный, собирает ребенка в детский сад, он идет к рубильнику, они делают по нему четыре выстрела. Милиция.

Карен Агамиров: Правозащитники убеждены, что все это безобразие творится с молчаливой санкции министра внутренних дел Республики Башкортостан Рафаила Диваева, и требуют от министра внутренних дел России Радиша Нургалиева его отставки. Вот, правда, скромный садовый домик господин министр пока еще не достроил. Входит в положение правозащитник Ильдар Изангулов.

Ильдар Изангулов: В поселке Карманово строится коттедж. Объем незавершенного строительства составляет порядка 25 миллионов рублей. Участок земли оформлен на Диваева.

Карен Агамиров: Однако шансов избавиться от Диваева, похоже, не очень много. Со столицей у него крепкая связь. Фонд при башкирском МВД...

Правозащитник: Называется он Фонд поддержки МВД России. Из Башкирии регулярно перечисляются средства.

Правозащитник: Башкирию покрывают здесь, в Москве.

Карен Агамиров: Утверждают башкирские правозащитники.

XS
SM
MD
LG