Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступления в российской армии


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: По сообщениям Военной прокуратуры, в российской армии с начала годы было совершено около 10 тысяч преступлений, 7 тысяч военнослужащих были осуждены. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Характерно, что именно в этом году большие сроки и серьезные наказания получают старшие офицеры - майоры и даже полковники. Рассказывает главный военный прокурор России Александр Савенков.

Александр Савенков: Даже по качественному составу должностных лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности, это уже не прапорщики и не лейтенанты. Основная категория даже среди тех офицеров, которые осуждены, - это уже, как правило, старшие офицеры и категория - майор, подполковник. Раньше полковник - это была достаточно большая редкость, а сегодня, к сожалению, осужденные лица в звании полковник - это уже не десятки, их, к сожалению, и больше сотни.

Максим Ярошевский: Наибольшее количество преступлений в армии совершается в системе тылового снабжения, то есть на продовольственных складах, бензохранилищах, а в этом году нередки случаи хищения крупных сумм прямо из гарнизонных бухгалтерий. За первую половину этого года ущерб от подобных правонарушений превысил сумму в полмиллиарда рублей.

Александр Савенков: По продовольствию установлен ущерб, причиненный государству и возмещенный, - около 40 миллионов рублей. По горюче-смазочным материалам - более 148 миллионов рублей. По денежным средствам - 309 миллионов рублей. Даже из цифр видно, что основное воровство перенеслось в сферу финансового обеспечения. И туда сейчас нацелены основные наши усилия, и мы вынуждены сейчас наращивать усилия, привлекать другие контрольно-ревизионные службы, для того, чтобы уже оценить деятельность этих армейских "финансистов".

Максим Ярошевский: С начала этого года в российской армии 109 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Как заявил Александр Савенков, на все без исключения подобные происшествия заводятся уголовные дела, а около 60 процентов из них попадают в суд.

Александр Савенков: В обязательном порядке по делам этой категории проводятся посмертные психолого-психиатрические экспертизы. Основные побудительные мотивы там, где дела прекращены, - это неурядицы в семье. Иногда достаточно письма из дома: денег нет, семья голодает - человек не выдерживает - или стреляется, или вешается.

Максим Ярошевский: После окончания весеннего призыва своих постов лишились 27 сотрудников военкоматов и большинство из них уже осуждены. Главная причина возбуждения дела традиционна - взятки.

XS
SM
MD
LG