Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 дней со дня убийства в Петербурге Николая Гиренко


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Никита Татарский: Сегодня 40 дней со дня убийства в Петербурге Николая Гиренко, известного ученого-этнолога и эксперта по межнациональным проблемам. Несмотря на громкие заявления правоохранительных органов, что виновные в убийстве будут найдены, и контроль расследования со стороны губернатора, за прошедший месяц новой информации не появилось. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: За время, прошедшее с убийства Николая Гиренко, ученые Петербурга направили несколько обращений к властям с требованием как можно быстрее найти преступников. Представители некой "Русской республики" заявили на своем интернет-сайте, что это они убили ученого. Прокурор города Николай Винниченко объявил, что убийство точно будет раскрыто. А все хорошо знавшие Николая Гиренко люди много раз подтверждали, что никакой иной версии, кроме как убийства из-за экспертной деятельности ученого, быть не может. Кинорежиссер Александр Сокуров призвал созвать Совет безопасности России.

Александр Сокуров: На мой взгляд, совершенно очевидно существование параллельно второй власти в стране - такого бандитского какого-то круга, который очень замотивирован и экономически, и политически, и властно. Я называю это "вторым кабинетом". Да, это повод для того, чтобы созвать Совет безопасности. Если я правильно понимаю, это задача этого органа, которую ставит перед ним президент.

Дмитрий Казнин: Николай Гиренко первым в стране разработал методики, позволяющие квалифицировать материал, событие или высказывание как разжигающее межнациональную рознь. Николай Гиренко, по приглашению правоохранительных органов, выступал экспертом на таких громких процессах, как дело об убийстве торговца арбузами азербайджанца Мамеда Мамедова, дело экстремистской группировки "Шульц 88", дело о разжигании межнациональной розни в националистических изданиях так называемой "Партии Свободы" и РНЕ. Еще один такой процесс должен был начаться в Великом Новгороде, но выступить на нем Николай Гиренко уже не успел.

Кинорежиссер Александр Сокуров не меньшим преступлением считает безразличие со стороны властей к безопасности ученого, постоянно получавшего угрозы от русских нацистов.

Александр Сокуров: Он имел огромную человеческую и интеллектуальную ценность - это ценность национального масштаба. Нельзя, чтобы такие люди жили таким образом. Он должен был охраняться больше, чем губернатор Санкт-Петербурга. Его должны были носить на руках, ценить, охранять, потому что он знает, чем он занимается в интересах отечества, и он прекрасно понимал, что ему угрожает. Даже одно появление на процессе - уже все, подписан приговор. А он это делал неоднократно.

Дмитрий Казнин: О предварительных результатах следствия по делу об убийстве Николая Гиренко не сообщалось уже давно. То ли это тайна следствия, то ли беспомощность правоохранителей перед лицом национал-терроризма, нового и стремительно развивающегося способа бороться с инакомыслящими.

XS
SM
MD
LG