Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление адвоката подсудимого на процессе по делу Юрия Буданова


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Выступавший сегодня на судебном заседании защитник подсудимого адвокат Алексей Дулимов в своей почти трехчасовой речи подверг резкой критике законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность вооруженных сил на территории Чеченской Республики. Законы России, по мнению адвоката, просто не в состоянии защитить российских солдат и офицеров в ходе так называемой контртеррористической операции и вступают в противоречие с Уголовным и Уголовно процессуальными кодексами России.

Адвокат подсудимого обратил внимание суда, на то, что представитель государственного обвинения, выступавший в прениях сторон, ограничился перечислением обстоятельств данного уголовного дела, не дав ему должной правовой оценки. Эти серьезные претензии защитник аргументировал противоречием реальной обстановки в Чечне и действующих российских законов. Конституция России, например, гарантирует неприкосновенность жилища граждан, а боевой устав российских сухопутных войск предписывает командирам подразделений непрерывное проведение поисково-разведывательных мероприятий, особенно в населенных пунктах, которые могли бы исключить действия снайперских групп. Как заметил адвокат Дулимов, его подзащитный, офицер российской армии, связанный дисциплинарным уставом, был просто обречен исполнять, прежде всего, именно воинские приказы и инструкции, тем более, что эти действия были направлены на то, чтобы обезопасить личный состав полка, которым командовал Юрий Буданов.

Адвокат Дулимов просил суд оправдать Юрия Буданова по тем пунктам, где ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и похищении Эльзы Кунгаевой, так как, по мнению защитника, Юрий Буданов не имел умысла на само покушение и был убежден, на основании вполне достоверной информации, что проверяет дом, где скрывается женщина-снайпер.

Что же касается психической оценки состояния подсудимого, то его защитник призывал суд при вынесении решения принять за основу выводы только одной из шести проведенных в отношении подсудимого психолого-психиатрических экспертиз. Адвокат Дулимов считает, что наиболее полному исследованию психическое состояние Буданова было подвергнуто при проведении стационарной экспертизы в Институте имени Сербского. Тем более, именно там было установлено наличие осколочных ранений головы подсудимого, полученных в бою, которые не могли не привести к изменениям психики Юрия Буданова.

Адвокат Дулимов просил военный суд признать полковника Буданова не подлежащим уголовной ответственности и наказанию. По мнению защитника, суд должен решить вопрос о его лечении в психиатрической больнице специального типа. Как объявил председательствующий в судебном заседании полковник юстиции Владимир Букреев, решение по уголовному делу подсудимого полковника Юрия Буданова военный суд вынесет в 11 часов утра 25 июля.

XS
SM
MD
LG