Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело португальских педофилов


Виктор Черецкий, Мадрид: В Португалии не затихает грандиозный скандал, связанный с педофилией. В нем замешаны весьма известные и влиятельные в стране люди. Судья Ана Тейшейра-э-Силва занимается делами восьмерых подозреваемых. В списке привлеченных к суду - дипломат Жорже Ритту, бывший посол в Марокко и в Южной Африке, популярный телеведущий Карлуш Круш, а также один видный адвокат, врач-педиатр, бывший директор детского дома и еще несколько менее известных личностей.

Скандал разразился примерно два года назад, когда достоянием общественности стали неприглядные факты, попавшие в прессу. Оказывается, что в образцовом государственном детском доме "Каса Пиа", который уже существует два столетия, в последние 25 лет орудовали педофилы. В деле, в котором 15 тысяч страниц, приводятся показания семисот свидетелей, описываются 128 случаев надругательства над детьми. В частности, в показаниях говорится, что сирот жестоко избивали, а затем "гости" увозили их в некий дом на границе с Испанией, где и устраивались оргии. Любопытно, что впервые о педофилии в детдоме заговорили еще в 1982-м году. Но тогда скандал удалось замять. На этот раз к следствию в качестве подозреваемых было привлечено более восьмидесяти человек. Однако против большинства из них не удалось собрать достаточно веских доказательств.

Одновременно дело о педофилах приобрело политическую окраску. По ложному обвинению к нему был привлечен бывший министр труда и спикер соцпартии в парламенте Паулу Педрозу. Этот политик провел более четырех месяцев в тюрьме, а затем был отпущен на свободу. Теперь бывший министр обещает разобраться со своими клеветниками.

XS
SM
MD
LG