Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправдание обвиняемых по делу об убийстве Дмитрия Холодова


Вера Володина, Подмосковье:Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых по делу об убийстве журналиста газеты "Московский Комсомолец" Дмитрия Холодова. По мнению судей, Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательства вины подсудимых. Формула приговора: "Оправдать в связи с непричастностью". Тут же была отменена мера, предписанная военной коллегией Верховного суда - подписка о невыезде. Судья Евгений Зубов объявил, что материалы дела суд направляет в Генеральную прокуратуру для дополнительного расследования. Судья Зубов, перечисляя множество эпизодов уголовного дела, резюмировал каждый из них либо словами "необоснованный вывод следствия", либо - "не представлены доказательства". К примеру, разбираясь с фактом первоначальных признательных показаний Павла Поповских, он объявил о заболевании бывшего начальника разведки ВДВ, которое характеризуется депрессией и потерей памяти. Зубов заявил, что в прокуратуру будет направлено и заявление о грубых нарушениях следствием процессуальных норм, в частности, по его словам, в ходе суда нашли полное подтверждение заявления обвиняемых об угрозах и психологическом давлении на них.

Вера Володина: Вот как на это реагирует государственный обвинитель Ирина Алешина, заявившая, что претензии подобного рода следователям не предъявляли:

Ирина Алешина: Их показания просто выслушали, не более того, никаких претензий им в лицо высказано не было. Может быть подано кассационное представление завтра, мотивированное кассационное представление нами будет подано после того, как мы ознакомимся с протоколом судебного заседания. Когда он будет готов - сложно сказать. Я не буду делать никаких прогнозов. Я руководствуюсь исключительно законом. Мы будем бороться до конца, потому что мы не согласны с этим решением, оно не основано на законе.

Вера Володина: Отец убитого журналиста Юрий Холодов заявил об обращении не только в Верховный суд России, но и в Европейский Страсбургский.

Юрий Холодов: Кассационную жалобу мы напишем, а дальше ничего не известно, я заявляю, что буду писать в Страсбургский суд. Нарушены и Конституция России, и права человека.

Вера Володина: Как бы ни развивались события дальше, 17 октября этого года исполнится 10 лет со дня убийства журналиста Дмитрия Холодова, и в коридоре суда после оглашения оправдательного приговора журналисты оживленно обсуждали то, что именно в этот день истечет срок давности преступления.

XS
SM
MD
LG