Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве убит бывший премьер-министр правительства Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Муса Хасанов, Дмитрий Александров и Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Совет Европы подверг резкой критике Россию, чеченских сепаратистов за грубейшие нарушения прав человека на Северном Кавказе. В обнародованном сегодня заявлении говорится, что члены совета потрясены масштабами этих нарушений. В заявлении осуждается недавние нападение моджахедов в Ингушетии и одновременно выражается по поводу того, что после этого нападения российские войска начали спецоперацию в Ингушетии и в Чечне. Российские военные действительно продолжают поиск участников незаконных вооруженных формирований. Сохраняется напряженность и в Чечне. За минувшие сутки произошло как минимум два обстрела, в Гудермесе под автоматный огонь попали российские военные, в Сержень-Юрте под артиллерийский огонь местные жители, есть жертвы. Московские правоохранительные органы тем временем расследуют обстоятельства убийства бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Среди версий убийства называется и чеченский след.

Олег Кусов: В райцентре Гудермес сегодня утром погибли двое и ранены пятеро российских саперов. В ночь на пятницу из артиллерийских установок был обстреляно селение Сержень-Юрт, есть пострадавшие.

Муса Хасанов: Во втором по величине чеченском городе Гудермес утром в пятницу обстреляны из автоматического оружия российские военнослужащие, проводившие на улице Валентины Терешковой инженерно-саперную разведку. В результате обстрела погибли двое и ранены пятеро солдат контрактной службы. В ходе поисковых мероприятий республиканским милиционерам удалось задержать четырех жителей гудермесского района, причастных к этому инциденту. Все задержанные с 2000 года находились в федеральном розыске. В ночь на пятницу несколько артиллерийских снарядов, выпущенных российскими военнослужащими 42 мотострелковой дивизии по селению Сержень-Юрт Шалинского района, разорвались в огородах и во дворах частных домов местных жителей. В результате ночного обстрела ранены две женщины и подросток. Прокуратура Чечни по данному факту возбудила уголовное дело.

Олег Кусов: А в соседней Ингушетии правоохранительные органы задержали несколько беженцев из Чечни, их подозревают в участии в недавнем нападении вооруженных группировок на ингушские населенные пункты. В то же время правозащитники высказывают опасения, что российские чиновники могут перейти к выполнению своих обещаний вынудить беженцев покинуть территорию республики.

Дмитрий Александров: В последние два дня в местах компактного проживания беженцев в Ингушетии сотрудники МВД и ФСБ республики провели ряд спецопераций. Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Бислам Хамхоев, в результате так называемых зачисток правоохранительные органы "задержали некоторое количество подозреваемых". Спецоперация, утверждает Бислам Хамхоев, проводились строго в рамках закона и под надзором прокуратуры. Слова главы ингушского МВД ставят под сомнение правозащитники, работающие в регионе. В заявлении, распространенном накануне правозащитным центром "Мемориал", говорится, что спецоперации сопровождаются серьезными нарушениями прав человека. Комендант одного из них бывших поселений беженцев селения Альтиево Раиса Исаева рассказала Радио Свобода, что люди, проводившие зачистку, жестоко избивали мужчин и подростков. Были задержаны и увезены в неизвестном направлении 36 беженцев. Выяснить их местонахождение до сих пор не удается.

Олег Кусов: После нападения неизвестных вооруженных группировок на Ингушетию, много говорилось о том, что война выходит за пределы Чечни. Но эхо вооруженного противостояния в республике отдается не только в Ингушетии, но и в других регионах России. Не исключен чеченский след и в убийстве бывшего заместителя председателя правительства этой республики Яна Сергунина. В Чечне он работал под руководством Станислава Ильясова, который возглавлял кабинет два года в 2001 и в 2002 году. Уголовное дело возбуждено по статьям "покушение на убийство" и "убийство". Под обстрел вместе с Яном Сергуниным попала его супруга, кстати, чеченка по национальности. Врачи сейчас борются за ее жизнь. Однако есть и другие версии нападения на чиновника и бизнесмена.

Максим Ярошевский: Яна Сергунина убили поздно ночью, когда он выходил из ресторана "Восточный дворик", расположенного на улице Покровка в Москве. Киллер на мотоцикле расстрелял автомобиль, в который садился бывший вице-премьер Чечни и его жена Камилла. Ян Сергунин получил шесть полевых ранений в туловище и голову. Он скончался еще до приезда "скорой помощи". Супруга бизнесмена в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Сейчас за ее жизнь борются врачи. Говорит один из следователей.

Следователь: После того, как они вышли из ресторана, сели в машину и собирались уезжать, к ним подъехал мотоциклист и из неустановленного оружия произвел около десяти выстрелов по неизвестному, который находился в машине. От огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.

Максим Ярошевский: Следствие рассматривает две версии убийства. Первая связана с нынешним бизнесом, которым Ян Сергунин занимался в Москве. В коммерцию, и достаточно успешно, генерал-лейтенант юстиции вернулся после отставки с поста заместителя главы республиканского правительства. Однако и не исключается так называемый чеченский след. Одно очевидно - убийство заказное.

Следователь: Сейчас рассматриваются все версии. Предпочтение отдается версии, что это заказное убийство.

Максим Ярошевский: Ян Сергунин родился 25 июля 1954 года в городе Березовск Свердловской области. Он окончил военное училище и академию. В Чечню Яна Сергунина командировали от Министерства юстиции России в октябре 2001 года. Он возглавил аппарат администрации президента Ахмада Кадырова. Сам бывший глава республики называл Сергунина человеком, который прислал Аллах, а многие в Чечне считали серым кардиналом правительства. По факту убийства экс-чиновника Чечни следствие возбудило уголовное дело по двум статьям - покушение на убийство и убийство.

Олег Кусов: Убийство бывшего вице-премьера правительства Чечни в Москве порождает множество предположений. Но о чеченском следе наблюдатели говорят чаще всего. Своими мыслями по этому поводу делится исполнительный директор Центра этнополитических и региональных исследований Зойнди Чолтаев.

Зойнди Чолтаев: Сергунин был человек активный с точки зрения биографии. Скорее всего в Чечне могло быть много вопросов к нему. Дело в том, что Сергунин ушел тоже необычно - его отстранили от должности. Более того, несколько месяцев назад, если я не ошибаюсь, было письмо Сергунина, которое с купюрами публиковалось, о том, что в Чечне нужно менять конфигурацию власти, ставить на другого человека. Письмо было написано в бытность Кадырова руководителем республики. У Сергунина был в Москве собственный бизнес. Вопросы криминального передела тоже могли возникнуть. Та схема, которая утверждалась в Чечне, схема власти, это тоталитарная по существу схема, единоначальная. Все подбирались по принципу верность. На каком-то этапе кто-то предложил Сергунина как верного, исполнительного, все остальное было вторично - профессионализм, никаких проблем с дисциплиной, с отношением к труду, конечно, у них не возникало. Возникали только проблемы взаимоотношения с первым лицом. Поэтому многие из них не бывали на работе, многие находились часто в Москве. Вы помните сюжет с отстранением Бабича. Тогда он давал характеристику после отстранения нынешнему исполняющему обязанности президента Абрамову, что тот практически не бывал в республике. Такая схема очень порочная, она, конечно, приводит к своеобразному формированию кадрового потенциала.

Олег Кусов: Зойнди Чолтаев не исключает, что убийство бывшего премьера правительства Чечни связано с его недавней деятельностью на этом посту.

XS
SM
MD
LG