Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение людей в Ингушетии


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Андрей Бабицкий и Лада Леденева

Владимир Бабурин: В конце прошлой недели президент Ингушетии Мурат Зязиков сказал, что в период его президентства удалось справиться с такой проблемой, как похищение людей в Ингушетии. Судя по делу пропавшей около месяца назад в окрестностях Назрани сотрудницы чешской благотворительной Организации помощи беженцам Мириам Евиковой, это заявление несколько преждевременное.

Андрей Бабицкий: Судя по всему, Мириам Евикову никто не ищет. Ее чешские коллеги просто пока не знают, какие усилия надо предпринять, чтобы вынудить российские власти проявить хотя бы минимальный интерес с исчезновению девушки. Впрочем Организация помощи беженцам, где работала Мириам Евикова, разослала просьбы о помощи во все возможные официальные и неофициальные организации - Совет Европы, ОБСЕ, ООН, в различные российские министерства и ведомства. Эффект, однако, оказался нулевым. Даже в Пятигорске - последнем населенном пункте, где видели Мириам Евикову, - отказываются возбуждать уголовное дело, поскольку, дескать, нет оснований предполагать, что в отношении девушки были совершены какие-либо противоправные действия.

О событиях с момента исчезновения Мириам Евиковой и по сегодняшний день репортаж из Пятигорска Лады Леденевой.

Лада Леденева: Сотрудница Организации помощи беженцам, гражданка Словакии Мириам Евикова пропала июня на пути из Пятигорска в Назрань. С тех пор о ее судьбе и местонахождении ничего не известно. 18 мая Мириам в составе рабочей группы Организации помощи беженцам посетила Пятигорск. 19-го выезжала в офис "Мемориала" в Назрани - зарубежная делегация воочию ознакомилась с положением чеченских беженцев в местах и компактного проживания. 23 мая командировка закончилась, и два представителя организации вылетели в Москву. Евикова осталась в Пятигорске для продолжения самостоятельной работы. По словам представителя принимающей стороны, председателя Пятигорской общественной организации юридической помощи беженцам "Вера. Надежда. Любовь" Ольги Палкиной, в разговорах с ней Мириам упоминала о том, что собирается предпринять поездку во Владикавказ, а оттуда - в Ингушетию и Чечню. Однако ни о сроках, ни о цели поездки ничего не сообщала.

Последним, кто видел Мириам, был глава чеченской диаспоры в Пятигорске, ранее неоднократно судимый беженец из Чечни Умар Хакимов, в доме которого она останавливалась на все время визита. 1 июня около 9 утра он отвез ее на своей автомашине за город, в район рынка "Людмила", и посадил в частное такси - белую "шестерку" с тонированными стеклами, 26-ой регион (Ставропольский край). От общения с прессой он отказывается, в ответ на все вопросы разражаясь нецензурной бранью. Как сообщили в прокуратуре Пятигорска, дело осложняется тем, что главный свидетель не помнит ни государственных номеров автомашины, в которую села Мириам, ни внешности водителя, заявляя лишь, что тот русский.

По данным следствия, своим знакомым в Ингушетии Мириам по сотовому телефону сообщила, что подъезжает к Назрани. Позже с ее мобильного пришло SMS-сообщение: "Нас уже два часа тащат по полям", после чего связь оборвалась. Как рассказали в прокуратуре Пятигорска, на сегодняшний день по факту продажи без вести гражданки Словакии проводится следственная проверка, уголовное дело не возбуждено из-за отсутствия у следствия каких-либо оснований предполагать, что в отношении нее были совершены преступные действия. Расследованием обстоятельств произошедшего занимаются ФСБ, прокуратура Пятигорска и уголовный розыск УВД города. Как утверждает следствие, были опрошены все возможные свидетели, однако ни на одном посту ГАИ, ни на одной из административных границ Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии белую "шестерку" с тонированными стеклами никто не помнит, ни одной официальной отметки о регистрации автомашины с гражданкой иностранного государства также нет.

25 июня в Назрани на поиски Мириам Евиковой была командирована группы опытных оперуполномоченных так называемого убойного отдела уголовного розыска УВД Пятигорска. Однако им удалось лишь получить подтверждение собранных ранее свидетельских показаний. Сколько-нибудь четких версий обстоятельств и причин исчезновения Мириам Евиковой у следствия нет.

Андрей Бабицкий: С Ингушетией, где с высокой долей вероятности как раз и пропала Мириам Евикова, тоже не все ясно. Сотрудники "Мемориала" в Назрани, к которым сегодня обратился за сведениями наш корреспондент Юрий Багров, как выяснилось, ничего не знают. Его же попытки выяснить что-либо в МВД республики завершились и вовсе плачевно: оперативный дежурный отказался что бы то ни было обсуждать, заявив, что им "и своих проблем хватает". Этот ответ оказался довольно точным. Исчезновение человека - судя по всему, насильственное, - это ничье дело.

Во-первых, в высшей степени бессмысленны те следственные действия, которые были произведены сотрудниками Пятигорского уголовного розыска и прокуратуры. То, что Евикова не была зарегистрирована на постах у административных границ, ничего не означает. Известно, что большинство таксистов, по договоренности с сотрудниками ГАИ, проезжают посты без регистрации, чтобы не терять времени. Не сделано самое главное - не установлена машина такси, в которую села Мириам Евикова 1 июня, хотя, кажется, это легко выполнимая задача, учитывая, что Пятигорск - небольшой город, а на рынке "Людмила" работает всего несколько десятков машин. Сведения о том, где Мириам Евикова оставила машину, в какую пересела, могли бы продвинуть следствие далеко вперед.

Понятно нежелание возбуждать уголовное дело: оно - из разряда сложно раскрываемых и требующих колоссальной работы. Однако закон обязывает возбуждать дело по факту исчезновения человека по истечение определенного срока.

XS
SM
MD
LG