Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Алимжана Тохтахунова - Тайванчика


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Гагик Карапетян, и адвокат Александр Добровинский.

Владимир Бабурин: В Италии из тюрьмы выпущен Алимжан Тохтахунов, более известный в России под кличкой Тайванчик. Высший апелляционный суд Италии отказался выдать российского бизнесмена американским властям. Некоторые подробности этой истории от Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Итальянский кассационный суд распорядился об освобождении из-под стражи российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова, обвинявшегося в подтасовке результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002-м году. Новость об освобождении Тохтахунова, известного в российских криминальных кругах под кличкой "Тайванчик", дал его защитник Лука Сальдарелли. "Господин Тохтахунов, - сказал он, - совершенно свободен, если хочет, он может и вернуться в Россию".

В этом приходится сомневаться. Хотя Тайванчик вышел из тюрьмы, его судебные злоключения, вероятно, не закончены, поскольку он обвиняется и в целом ряде других преступлений, совершенных на итальянской территории. В Италии Тохтахунов прописан в шикарном курортном городе Форте дей Марми, в области Тоскана, на берегу Тирренского моря. Но он был арестован 1 августа 2002-го года в Венеции по запросу прокуратуры в Соединенных Штатах. В Венеции он и содержался в тюрьме. Освобождение Тохтахунова означает также, что кассационный суд отменил решение суда первой инстанции, принятой 7-го января этого года, о его экстрадиции в Соединенные Штаты, где окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке принял обвинительное заключение еще в августе прошлого года.

О причинах освобождения Тохтахунова ничего не сообщается: мотивировка решения кассационного суда будет объявлена лишь через несколько недель. Согласно документам, присланным из США, Тохтахунов обвинялся в попытке подкупа судей во время Олимпиады 2002-го года в Солт-Лейк-Сити. Он, пользуясь своими связями, якобы оказывал давление на сотрудников российской и французской федераций фигурного катания с целью организации взаимовыгодной сделки: французский судья обеспечит победу российской паре в парном катании, а россияне в обмен согласятся на "золото" французам в танцах на льду. Уликами служили, прежде всего, записи телефонных разговоров Тохтахунова, произведенных американской полицией. В случае экстрадиции Тайванчика в Соединенные Штаты и признания его виновным американским судом, ему грозило бы до 25 лет лишения свободы и штраф до миллиона двадцати пяти тысяч долларов.

Владимир Бабурин: Итальянский адвокат Тохтахунова Лука Сальдарелли сказал, что Тохтахунов может вернуться в Рим или даже в Россию, если захочет. И, как только что рассказал наш корреспондент, вряд ли это произойдет. Более того, вскоре Тайванчик снова может попасть в тюрьму в Италии уже по обвинению в организации преступной группы. И тогда в этом деле уже будет фигурировать не только фамилия французской судьи Ле Гунь, а совсем другие фамилии. Тему продолжит Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян: Почти год, с первого августа прошлого года, Алимжан Тохтахунов, он же Тайванчик, он же Алик, ждал прогнозируемой всеми экстрадиции из Италии в США. Местные агенты по просьбе старших братьев из ФБР записали множество телефонных разговоров, в ходе которых весьма авторитетный гражданин России обсуждал вопросы якобы распределения олимпийских медалей среди фигуристов на играх-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Мое личное общение с Тохтахуновым, который в свое время трудился администратором футбольной команды ЦСКА, позволяет безошибочно предположить: что такое "двойной тулуп" ему на пальцах объяснила его прежняя соседка по Парижу Марина Анисина, которая и без мнимых подсказок из Италии была обречена на олимпийское золото в США. Кому и чем грозит сенсационное освобождение Тайванчика? На этот и другие мои вопросы ответил известный московский адвокат Александр Добровинский:

Александр Андреевич, сегодняшнее решение создает прецедент для дальнейших судебных процессов такого рода, которые могут происходить. Насколько мне известно, цена этого вопроса была несколько миллиардов, потому что в том же самом округе суда в Америке, который должен был происходить, рассматривается иск других россиян - это Джалол Хайдарова и Живило.

Александр Добровинский: После того, как захлебнулся процесс и не был принят к производству в южном округе штата Нью-Йорк, то, я думаю, что давление на Алимжана Тохтахунова ослабло в Италии с американской стороны. Просто это свидетель будущего обвинения, которое планировалось американскими адвокатами со стороны Живило и Хайдарова - стало бессмысленно... Впрочем, насколько мне известно, они сегодня подают апелляцию. Поэтому, как в дальнейшем развернутся события, сказать трудно. Если эта апелляция в Штатах будет принята, я думаю, что у несчастного Тохтахунова возникнут снова проблемы. Но это отдельная тема.

Гарик Карапетян: По-моему, только наивные люди могли предполагать, что тот же Алимжан Тохтахунов мог управлять мировым олимпийским движением и руководить распределением золотых медалей. На самом деле, общеизвестно, что задержание Тохтахунова - это была многоходовая комбинация.

Александр Добровинский: Абсолютно с вами согласен. Это комбинация, по которой Тохтахунов должен был быть вывезен в Соединенные Штаты Америки, посажен там, естественно, в тюрьму, и после этого, как мне кажется, в камеру должен был зайти прокурор и сказать: "Послушайте, вам грозит приблизительно такой срок, - назвав где-то от 5 до 25 лет. - А вот если вы согласитесь сотрудничать со следствием в вопросе, о котором пойдет речь...(речь должна была идти о деле, о котором мы с вами говорим - Живило, Хайдаров... против известных людей, предпринимателей) ...и вы дадите показания такого плана, то тогда вы пойдете по программе защиты свидетелей и так далее и тому подобное). Человек должен был, по их мнению, задуматься. Однако произошла сначала осечка в Соединенных Штатах и вторая осечка, когда ослабло давление по этим же причинам - в Италии.

Гагик Карапетян: Вообще, дело Тайванчика-Тохтахунова, или того же Алика, можно сказать, что дело жертвы пиара. Как эта сегодняшняя ситуация может отразиться на имидже России?

Александр Добровинский: Это жертва глобального российского пиара. У нас в крови еще бродит мысль о том, что мы должны быть самые великие, самые замечательные. Если наши журналисты всегда писали о том, что наши бандиты - это самые замечательные бандиты в мире, они самые бандитские, то с большим удовольствием это подхватывают журналисты во всем мире. И таким образом сложился образ русского мафиози, и кого ни попадя туда причисляют. Причислили и несчастного Алика, который, не думаю, что имеет какое-то отношение к этим мафиози.

Гагик Карапетян: Коль вы считаете, что дело не завершилось, когда и каким образом будет поставлена точка в этом скандальном и громком деле?

Александр Добровинский: В связи с тем, что Соединенные Штаты Америки просто так обычно ничего не прощают и не оставляют, я думаю, что при передвижении господина Тохтахунова в другие страны у него могут возникнуть проблемы с Интерполом, потому что, насколько я понимаю, ходатайство с арестом прокурора США штата Нью-Йорк разослано во все страны. Поэтому если господин Тохтахунов появится в другой стране, у него могут сложиться абсолютно такие же неприятности, как сложились в Италии. А если в Италии наказание, которому должен был подвергнуться Тохтахунов, по аналогии с американским, влечет за собой только 1 год тюремного наказания, что, впрочем, практически и было - насколько я знаю, он отсидел приблизительно этот срок, немножко меньше, наверное, однако, по международным законодательствам, он не должен был быть выдан в США, если идет такой разлет срока, то в других странах это неоднозначно. И, попади он, например, в Англию завтра, то там может начаться нечто подобное. Поэтому, я не думаю, что эта история закончилась сегодня, сейчас, здесь, в Италии, или где бы то ни было еще. Я думаю, что у нее будет продолжение.

Гарик Карапетян: Судя по нашему разговору с Александром Добровинским, Тайванчик обречен на постоянную прописку в Италии. В любой другой стране его могут арестовать по распоряжению Интерпола. А значит, процесс века, которого с нетерпением ожидали российские и американские обыватели, на мой взгляд, отложен на неопределенное время.

XS
SM
MD
LG