Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с фальшивомонетчиками в Западной Европе

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен: В последнее время крупные партии фальшивых евро были зарегистрированы преимущественно в Южной Германии. По словам представителей Европола, нынешний размах распространения фальшивых еврокупюр представляет серьезную опасность для экономики Евросоюза. Заместитель начальника Европола Вилли Бругенен призвал на днях европейские страны создать хорошо обученные полицейские отделы для борьбы с этим явлением. Кстати, в Баварии уже давно существует особый отдел по борьбе с фальшивомонетчиками. Именно баварские специалисты установили, сопоставив определенные признаки и технологию, что большинство фальшивых еврокупюр были изготовлены в странах Юго-Восточной Европы, в частности, в Болгарии.

Лишь с апреля нынешнего года в южной Германии было изъято около 600 тысяч евро довольно хорошего качества. Это, главным образом, денежные знаки с номиналом в 50 евро. Сейчас в Германии под следствием в качестве распространителей и курьеров фальшивых денег находятся несколько сотен человек, как правило, это выходцы из Восточной Европы, бывшей Югославии и Болгарии. Для того, чтобы наладить сотрудничество с правоохранительными органами и выявить мастерские по подделке еврокупюр, в Софии с рабочим визитом несколько дней находились ведущие немецкие специалисты по борьбе с фальшивомонетчиками из Мюнхена. Подобного рода обмен опытом немцы намерены наладить в будущем и с другими восточноевропейскими коллегами. По словам Эдуарда Линдгенса, возглавлявшего немецкую делегацию, без сотрудничества с местными правоохранительными органами и специально обученными полицейскими кадрами поток фальшивок остановить будет невозможно. Осложняет ситуацию также тот факт, что некоторые сотрудники правоохранительных органов Болгарии и других южно и восточно-европейских стран активно участвуют в бизнесе с поддельными денежными знаками.

В качестве положительного примера немецкие специалисты приводят успешное сотрудничество с своими коллегами в Боснии и Герцеговине. В Тузле две недели назад благодаря совместной немецко-боснийской полицейской операции было изъято 135 тысяч фальшивых евро и задержано несколько боссов местной мафии. Кстати, по инициативе Германии в сентябре нынешнего года в Вене будет проведена международная конференция, на которой будут обсуждаться совместные меры по борьбе с фальшивомонетчиками в странах ЕС.

XS
SM
MD
LG