Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты подозреваемых в создании организованной преступной группы сотрудников МВД и МЧС


Владимир Бабурин, Москва: Выражение "продажный полицейский" в Россию было импортировано из американских боевиков, где рядом с мужественными Шварценеггером и Сталлоне всегда были их жадноватые коллеги, которые, несмотря на свою высокую зарплату, не гнушались подрабатывать у мафии. В конце фильма по законам хэппи-энда их либо арестовывали, либо просто пристреливали честные коллеги. Советский, а в первые годы после распада Союза и российский милиционеры все как один были похожи на Знаменского, Томина, симпатичного эксперта Кибрит и постаревшего на глазах зрителей мужественного комиссара Кондратьева рожденного революцией. Инспектор ГАИ, оформляющий дело без протокола, и его собратья из других ведомств и управлений внутренних дел, также желавшие прибавки к своей небольшой, в отличие от западных копов, зарплаты, существовали в другой жизни. Правда, жизнь эта была не киношной, а реальной.

Теперь эти две жизни слились. Аресты милицейских генералов и полковников раньше показывали только в кино, причем, в основном, в художественном, если не считать давнего эпизода с генералом Чурбановым, породнившиеся с безвременно для него ушедшим генсеком. А тут сразу шесть полковников, да еще и генерал МЧС. Такого ни в одном кино не было, лишь группа захвата - 400 человек, изъявшая три миллиона долларов.

До суда еще далеко, и будут ли 6 полковников и один генерал признаны виновными, говорить рано, потому что пишут не только об убийствах, вымогательстве, торговле оружием, много в чем обвиняют арестованных, а пишут еще и о выборах. Милиция - московская, дружественная московскому градоначальнику Юрию Лужкову, а подчиняется формально министру внутренних дел Грызлову, а арестованный генерал - подчиненный третьего лидера "Единой России". Пора проводить партийное собрание и, кстати, в числе прочих поставить на нем и чеченский вопрос. Есть версия, или, может, правильнее сказать - контрверсия - арест заказан высокопоставленными чеченцами, так как один из арестованных полковников расследовал захват театрального центра на Дубровке... И вообще, без "чеченского следа" сегодня список будет неполным.

XS
SM
MD
LG