Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с детской наркоманией


Любовь Чижова, Москва: В Москве шесть с половиной тысяч детей и подростков употребляют наркотики и уже имеют от них зависимость. Таковы официальные данные. По мнению экспертов, реальная цифра детей-наркоманов больше в 6-7 раз. Как говорят специалисты, в большинстве случаев дети пробуют наркотики или из-за природного любопытства, или под влиянием друзей. По словам сотрудника фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Инны Баушевой, крупные мегаполисы, такие, как Москва и Санкт-Петербург, всегда под особым вниманием наркодилеров. И людей, и денег здесь больше, чем в небольших городах, и потому столичные юные жители чаще сталкиваются с наркотиками. Но это не единственная проблема, которая волнует специалистов:

Инна Баушева: В течение всего времени, пока мы наблюдаем и работаем, и пытаемся изменить эту ситуацию - она меняется, и меняется вот в какую сторону: в последние два года наметилась тенденция уменьшения количества детей подростков, которые имеют уже диагноз зависимости от наркотических веществ, при этом растет количество детей и подростков, страдающих алкоголизмом. Большое количество среди этой группы занимают дети, которые употребляют пиво, и уже имеют зависимость, так называемый пивной алкоголизм. На наш взгляд, и по последствиям, и по тяжести протекания алкоголизм пивной так же очень опасен для детского организма. Сейчас дети, к нам попадают, которые употребляют все, и наркотики, и алкоголь, и таблетки.

Любовь Чижова: Специалисты давно и пока безуспешно спорят, как защитить детей от наркотиков. Можно запретить рекламу алкоголя и табака, но станет ли от этого меньше курящих и алкоголиков? Наркотики сегодня в Москве легко доступны. Специалисты говорят, что их распространяют возле школ, а то и в самих школах. Точки наркодилеров находятся в самом центре российской столице. Как разобраться в том, употребляет ваш ребенок наркотики, или нет, и как ему помочь?

Инна Баушева: Надо находиться в контакте с ребенком и чувствовать, в чем причина его каких-то изменений настроения и состояния, эмоционального состояния, или он начинает использовать какие-то слова необычные. Если все же возникло какое-то подозрение, что с ребенком беда, обычно мы говорим: попытайтесь поговорить с ребенком честно, попытайтесь сказать, что вы чувствуете, что вы видите, откуда у вас такая информация. Если появились шприцы, или какие-то неизвестные предметы, для родителей подозрительные, и они сами не в силах их идентифицировать, они могут обратиться к специалистам, получить как можно больше информации, чтобы быть подкованными, быть грамотными, образованными в этом направлении, и тогда разговаривать с ребенком можно, уже опираясь на факты. Пугать не имеет смысла.

Любовь Чижова: Все чаще звучат голоса, что лечение наркоманов, в том числе и подростков, нужно сделать принудительным. Инна Баушева считает этот радикальный метод крайне неэффективным. По ее мнению, нужно пересматривать всю систему государственных программ по борьбе с наркоманией и делать их менее репрессивными. Только тогда они принесут пользу.

XS
SM
MD
LG