Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Михаила Коданева


Мумин Шакиров, Кудымкар: В Коми-Пермяцком автономном округе по обвинению в организации убийства депутата Госдумы России Сергея Юшенкова задержан сторонник Бориса Березовского - Михаил Коданев. В 3.30 по местному времени в гостиницу "Парма" ворвались около 30 вооруженных сотрудников МВД и, взломав двери в трех номерах, арестовали председателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева и его охранников - Александра Винника, Вячеслава Лоцмана и Алексея Мошкалева. Спустя 4 часа Лоцман и Мошкалев были отпущены. Правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев, впрочем, как и официальные власти округа. По словам сопредседателя местного отделения "Либеральной России" Валентины Дубровских, Михаил Коданев приехал в Кудымкар вчера, 25 июня, специально для участия в совещании в окружной день депутата, которое начало свою работу сегодня, 26 июня, в 15.00 в здании Драмтеатра.

За день до начала собрания Михаил Коданев провел несколько встреч с сотрудниками социальных учреждений города Кудымкар, где излагал свою позицию по поводу будущего объединения двух регионов - Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа - в единый субъект Российской Федерации. Как ярый противник этого слияния он намерен был выступить на сегодняшнем совещании, которое проходит при участии губернатора Пермской области Юрия Трутнева и замглавы администрации президента России Владислава Суркова. Последний специально прибыл на это мероприятие из Москвы, чтобы выслушать все стороны, включая представителей местной элиты во главе с руководителем округа Геннадием Савельевым. Известно, что две недели назад региональные законодательные собрания области и округа приняли решения об объединении двух субъектов.

Лидер местного отделения "Либеральной России" Валентина Дубровских считает, что арест Михаила Коданева - это удар со стороны его главных оппонентов - депутатов Государственной Думы Андрея Климова и Виктора Похмелкина. Первый представляет в нижней палате российского парламента Коми-Пермяцкий автономный округ, второй - город Пермь. Также известно, что Виктор Похмелкин - один из лидеров расколотой на две группы "Либеральной России". И Климов, и Похмелкин ратуют за объединение двух регионов в единый субъект Российской Федерации. В свою очередь, Михаил Коданев и Валентина Дубровских - сторонники другого крыла "Либеральной России", которое возглавляет Борис Березовский. Известный опальный предприниматель, который в последнее время оказывает гуманитарную помощь школам и детским садам, также выступает против перекройки областных границ в России. Официальные власти называют это подкупом избирателей. Некоторые эксперты и политологи высказывают мысль о том, что Борис Березовский намерен выставить свою кандидатуру в Коми-Пермяцком округе на предстоящих выборах в Госдуму. По другой версии, то же самое хочет сделать ныне арестованный Михаил Коданев.

XS
SM
MD
LG