Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост преступлений, связанных с разжиганием межнациональной розни


Максим Ярошевский, Москва: В России за последние годы по данным правозащитных организаций резко возросло количество преступлений, связанных с разжиганием межнациональной розни. Нацистские группировки действуют практически во всех крупных городах, больше всего их в Москве и в Санкт-Петербурге. Ежемесячно правозащитники получают сотни звонков с конкретными рассказами о нападениях бритоголовых. Фиксируется 30-40 инцидентов, в которых принимают участие группы скинхедов. Это и нападения на еврейские центры и синагоги, драки на рынках с выходцами с Кавказа, вандализм на кладбищах. Уголовные дела по этим правонарушениям возбуждают крайне редко, а до судов они просто не доходят - говорит президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Алла Гербер: Ни разу не было возбуждено уголовное дело по разжиганию национальной ненависти. То есть 282-я статья лежит мертвым грузом, ей не дают работать.

Максим Ярошевский: Традиционно вспышки ксенофобии и фашистские выходки приходятся на апрель месяц - канун дня рождения Адольфа Гитлера. Рассказывает директор бюро по правам человека Александр Брод:

Александр Брод: Можно сказать о Нижнем Новгороде, где неизвестные бросили в здание синагоги две бутылки с черной краской и одну с отравляющей жидкостью. Интересно отреагировала прокуратура Нижнего Новгорода - она возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарных требований". Тут же это дело было прекращено. Это произошло 11 апреля. 20 апреля, после того, как был снят пост милицейской охраны в еврейском центре Ульяновска, буквально через 20 минут на здание налетели скинхеды, начали бить стекла, разгромили мебель, выкрикивали страшные нацистские призывы. В Иваново появился антисемитский и антикавказский веб-сайт.

Максим Ярошевский: В России сегодня существует около десяти нацистских организаций и движений, функционируют три крупные партии. Председатель клуба "Московская Трибуна", политолог Владимир Ильюшенков считает, что бороться с русским нацизмом и фашизмом можно только демократическими методами.

Владимир Ильюшенков: Прежде всего, надо бороться за демократию в нашей стране. Если не прекратится чеченская война, которая больше всего подпитывает фашизацию нашего общества, если в Думе по-прежнему будут блокировать любые меры против фашизма, если будут свободно выступать такие деятели, как Рогозин и Жириновский, если мы сами будем инертны и не будем давать этому отпор, мы окажемся перед лицом национальной катастрофы.

XS
SM
MD
LG