Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге раскрыто убийство таджикской девочки - заявил начальник криминальной милиции города


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге раскрыто убийство девятилетней таджикской девочки, совершенное в начале февраля этого года. Об этом сегодня лично министру внутренних дел России доложил начальник криминальной милиции города Владислав Пиотровский. Убийство совершила группа из 12 подростков, постоянно собиравшаяся в Юсуповском саду, недалеко от места преступления. Вечером 9 февраля они напали на возвращавшуюся с катка таджикскую семью - отца и двоих детей. Мальчику удалось спрятаться под стоявшей во дворе машиной, а девочка, Хуршеда Султанова, была убита на глазах своего брата и отца. На сегодняшний день, по словам петербургских милиционеров, задержаны девять человек. Пятеро из них арестованы, остальных участников нападения ищут. Нападение и убийство таджикской девочки вызвало в городе широкий общественный резонанс. По словам очевидцев, нападавшие были скинхедами и, якобы кричали, во время нападения, "Россия для русских". После того, как эта информация появилась в газетах и на телевидении, в городе поднялась волна возмущения. Однако, начальник криминальной милиции Петербурга Владислав Пиотровский, докладывая министру внутренних дел России, заявил сегодня, что подростки совершили преступление не на почве национальной неприязни, а стихийно, из хулиганских побуждений. Все они - дети из неблагополучных семей и при совершении преступления были пьяны. Теперь они сотрудничают со следствием и признают свою вину. Успешное раскрытие преступления комментирует председатель организации "Гражданский контроль" правозащитник Юрий Вдовин.

Юрий Вдовин: У меня такое впечатление, что наши правоохранительные органы постоянно стараются сделать вид, что у нас нет проблемы расовой нетерпимости, этнического и религиозного неприятия, что у нас нет серьезной опасности для общества от движения скинхедов. Мне доводилось быть в суде, связанном с убийством азербайджанского торговца арбузами. Там просто чудовищно, подсудимые, мальчики, рассказывали, что они не знали, что такое скинхеды, а пришли в организацию скинхедов из любви у футболу, а пришли убивать азербайджанца случайно, и убили случайно. И похоже, что вот судебная система и все стараются сделать, то ли это наше бесконечное стремление к оптимизму в России, традиционное советское, то ли еще что-то, удивительно, рака, как говорится, за камень заводят, ну, нет у нас проблемы расовой нетерпимости, нет у нас проблемы скинхедов, нет у нас проблемы фашизации страны, а эта проблема есть, и ее скрывать - это, на самом деле, зарывать в могилу все глубже и глубже, а потом это даст чудовищные всходы.

Дмитрий Казнин: За последний год в Петербурге скинхеды убили нескольких иностранцев, десятки избили, и только все более настойчивые призывы общественности обратить внимание на эту проблему заставили власти города что-то делать. Было сделано несколько громких заявлений, и одно из дел об убийстве азербайджанца - торговца арбузами - доведено до суда. Причем впервые в суде рассматривалось дело об убийстве на почве национальной неприязни. Однако, суд счел убийство, заснятое на пленку и совершенное с особой жестокостью, случайностью и отпустил одного из подсудимых на свободу. Наблюдатели и правозащитники считают, что именно отпущенный молодой человек и был организатором погрома. Теперь Петербург будет ждать завершения очередного громкого дела - об убийстве таджикской девочки, совершенном, как говорит милиция, случайно, из хулиганских побуждений. Тем более, что сразу после преступления губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от правоохранительных органов найти убийц и провести показательный суд.

XS
SM
MD
LG