Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Мурата Зязикова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров и ведущий программы "Кавказские хроники" Олег Кусов – он беседовал с экспертом Алексеем Ващенко.

Андрей Шароградский: В Ингушетии во вторник утром было совершено покушение на президента республики Мурата Зязикова. Он получил легкие ранения. Подробности покушения в репортаже корреспондента Радио Свобода Дмитрия Александрова:

Дмитрий Александров: Покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова было совершено около 9 часов утра на участке автодороги Назрань-Магас. Во время следования президентского кортежа произошел мощный взрыв. По данным правоохранительных органов республики, взрывное устройство было заложено в автомобиль "Жигули". Водитель "Жигулей" попытался вклиниться между автомашинами, поравнявшись с бронированным "Мерседесом" в котором находился Мурат Зязиков. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Взрывной волной автомашины из кортежа были опрокинуты. Глава Ингушетии получил легкие ранения и ожоги. Шесть человек, в том числе и девятилетний ребенок, находившийся недалеко от места трагедии, госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. В пресс-центре МВД Ингушетии журналистам сообщили, что по предварительным данным мощность взрывного устройства равнялась 100 килограммам в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в три и глубиной в один метр. Следственные бригады ФСБ и прокуратуры пытаются определить тип взрывного устройства. В жилых домах, расположенных в радиусе 100 метров от эпицентра, выбиты стекла, частично повреждена кровля.

Это не первое покушение на президента Ингушетии генерала ФСБ Мурата Зязикова. В середине сентября прошлого года в 200 метрах от дома, где проживает глава республики, оперативники нашли и обезвредили взрывное устройство, собранное на основе артиллерийского снаряда. Бомбу обнаружили в водосточной канаве у дороги. Комментируя сегодняшний инцидент, Мурат Зязиков заявил журналистам в субботу: "Это покушение организовано теми, кто не согласен с позитивными изменениями в Ингушетии". Однако местные аналитики отмечают, что за последние 2 месяца доверие населения к президенту республики резко упало. Связано это, в первую очередь, с участившимися в республике похищениями людей. Только с начала года в Ингушетии бесследно исчезли более 40 человек. Похитителей неоднократно пытались задерживать местные милиционеры, но те предъявляли удостоверения сотрудников ФСБ и беспрепятственно проезжали блок-посты. Многие жители республики уверены, что президент Зязиков игнорирует сложившуюся ситуацию.

Андрей Шароградский: Наблюдатели связывают обострение ситуации в Ингушетии с позицией Кремля, который фактически привел несколько лет назад Мурата Зязикова к власти в Ингушетии. При этом Москва не учитывала интересы местных элит. Обозреватель Радио Своболда Олег Кусов беседует с постоянным автором программы "Кавказские хроники" Алексеем Ващенко:

Олег Кусов: Алексей Ващенко напомнил, что это уже не первый теракт в отношении Мурата Зязикова. Алексей Ващенко: В 2003-м году на Зязикова уже было покушение. Проблема здесь состоит в том, что вот этот административный ресурс, который сработал тогда на выборах президента Ингушетии, сейчас бумерангом начинает возвращаться, потому что тогда Кремль сделал все, чтобы отстранить Аушева от власти, и любой ценой сделать Зязикова президентом. Выборы прошли далеко не совсем чисто. Тем не менее, административный ресурс ФСБ и президента Российской Федерации сделал свое дело, естественно, столкнулись клановые интересы. То, что его по воле Кремля любой ценой сделали президентом – основным итогом этого, я считаю, является происходящая в Ингушетии дестабилизация. Люди не хотят смириться с тем, что Кремль навязывает им свою волю. То же самое произошло и из-за войны в Чечне, когда Кремль начал навязывать свою волю без учета традиций и настроений местного населения.

Олег Кусов: Но теракты наверняка готовят не простые люди. Алексей Ващенко: Теракты готовят не простые люди, но на сегодняшний день подготовить вот такой элементарный теракт со смертником - это не такая уж большая проблема. Зязиков не погиб, это говорит о довольно низком профессионализме, и используются именно смертник и автомашина. Теракты происходят с регулярной постоянностью в Дагестане, где периодически в выборы вмешивается Кремль, в Чечне, где также Кремль сделал все, чтобы Кадыров стал президентом, в Ингушетии, где было сделано все, чтобы Зязиков стал президентом. Теракты идут в Северной Осетии. Частично там и чеченский фактор сказывается, но и то, что там идет передел собственности в связи с приходом нового президента.

Олег Кусов: Есть версия и о внутриклановых противоречиях в Ингушетии.

Алексей Ващенко: На Кавказе давно существует клановая система. Даже во время депортации людей с Северного Кавказа в Казахстан и другие районы все равно клановая система была сохранена, и когда люди вернулись, она не была потеряна. Естественно, там есть несколько кланов, которые стояли за тем же Аушевым и другими претендентами на пост президента. И, естественно, эти люди не будут мириться с тем, что президент навязан, тем более, каждый президент, который приходит в северокавказскую республику, привозит с собой родственников, команду, и начинается передел собственности, который переходит интересы других кланов. Все это ведет к дестабилизации, и рано или поздно заканчивается такими трагедиями. С другой стороны, Ингушетия - прифронтовая республика, из-за войны в Чечне. Это сразу несколько причин, завязанных в единое целое, они дают такой результат.

Олег Кусов: Вы хорошо знали ситуацию в Ингушетии во время работы там Руслана Аушева. Мурату Зязикову удается держать под контролем республику так же, как Руслану Аушеву?

Алексей Ващенко: Аушеву со всеми его плюсами и минусами удавалось сохранить баланс. И главное: вначале, когда он стал президентом, у него был этот задел, что он генерал, герой Советского Союза. У Аушева с Зязиковым возникли проблемы, потому что Зязиков работал заместителем министра безопасности в Ингушетии с 1992-го года по 1996-й, и в 1996-м из-за конфликта с Аушевым был вынужден уйти в Астраханскую область. Тем не менее, конфликтный потенциал остался. Аушев объяснял Кремлю, что что-то можно делать, а что-то нельзя, учитывая местные условия, не боялся противоречий и пытался отстаивать свою точку зрения, неоднократно шел на конфликт, и в открытую, в средствах информации. Зязиков, между тем, покладистый, выполняет все указания Кремля, потому что Кремль его поставил, и часто возникает противоречие между местными интересами и волей Кремля, где их не привыкли учитывать, особенно та команда, которая не знает, что такое Кавказ.

Олег Кусов: Бывая в Ингушетии, я приходил к выводу, что у Руслана Аушева в годы его президентства был, говоря современным языком, высочайший рейтинг. Зачем понадобилось Кремлю менять этого политика на Мурата Зязикова?

Алексей Ващенко: Зязиков просто нашел определенную поддержку в администрации президента, в Кремле и других структурах, которые пришли к выводу, что их больше устраивает Зязиков, в интересах не столько государственных, сколько личных, чтобы там был свой человек, чтобы решать и лоббировать свои собственные проблемы.

XS
SM
MD
LG