Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу о погроме на Волгоградском рынке – почему "бритоголовые" в России так осмелели?


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Олег Кусов. Участвует корреспондент Радио Свобода в Волгограде Андрей Аликбаев.

Андрей Шарый: В России будет создана общественно-политическая организация для защиты прав национальных меньшинств - сообщил директор Института прав человека Камилжан Каландаров. Учредителями новой организации станут Институт прав человека, Союз мусульманских журналистов и Исламский правозащитный центр. По словам автора идеи - Каландарова, одним из поводов для реализации этой идеи и создания новой общественно-политической организации стал погром на рынке в Волгограде 7 апреля, в результате которого погиб один человек. В Волгограде продолжается следствие по фактам этого погрома. Говоря подробнее, в результате массовой драки погиб рабочий-таджик и получили ранения около 20 торговцев - афганцев и таджиков. Российские правозащитные организации уже неоднократно выражали тревогу по поводу участившихся случаев нападения в российских городах на выходцев из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Кавказа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов: По данным следствия, налетчики, учинившие погром на волгоградском рынке, были хорошо организованы. В назначенный час им выдали маски и железные прутья. Рассказывает наш корреспондент в Волгограде Андрей Аликбаев:

Андрей Аликбаев: Напомню, что ранним утром 7 апреля более полусотни парней в темных кожаных куртках, кованых ботинках и масках на лицах ворвались на вещевой рынок Тракторозаводского района Волгограда. Возраст нападавших - от 17 до 26 лет. Что их объединяло, и почему они оказались в столь ранний час в районе рынка, хотя все проживают в разных районах Волгограда, выясняет следствие. Пока известно одно: в назначенный час им были выданы маски и железные прутья, и была обозначена цель - палатки, где торгуют выходцы из Средней Азии. Погибший в результате погрома таджик Сафар Чилаев стал, вероятнее всего, случайной жертвой - ему было всего 20 лет. Вряд ли смерть молодого человека была заранее запланирована, он и торговал-то всего не больше недели. Кроме Сафара Чилаева пострадали еще 20 человек. Восемь были госпитализированы, четверо из них уже отпущены домой. Состояние остальных оценивается врачами как не несущее угрозы жизни. Били налетчики всех. Били и русских, что работают у афганцев, женщины тоже попадали под удары, вьетнамцы, торгующие на рынке, так испугались, что многие из них мгновенно залезли на крышу. В прокуратуре Волгоградской области проводится расследование, рассматривается несколько версий. Одна из основных: произошедшее - акт устрашения членов афганской диаспоры, которые отказываются платить одной из преступных группировок Волгограда. Сейчас задержаны 5 молодчиков-участников погрома. Уголовное дело возбуждено по статьям "хулиганство" и "убийство". По словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, есть все основания говорить о том, что будут установлены не только все участники этой преступной акции, но и ее заказчики. Интересно, что в тот день, когда случился этот инцидент, в Волгограде с визитом находился полпред президента Российской Федерации по Южному федеральному округу Владимир Яковлев. Расследование взято под его личный контроль.

Олег Кусов: Сегодня в Москве в независимом пресс-центре один из очевидцев трагедии Дамир Якубов говорил об особенностях национальных отношений в Волгоградской области. По его словам, антимусульманские и шовинистические настроения все чаще проявляются здесь:

Дамир Якубов: Ну, я вообще-то по нации русский, поэтому, наверное, меня и приняли за своего, и не тронули. (Я принял ислам и изменил имя). Избивали афганцев, попали, правда, таджики, узбеки, вьетнамцев не тронули. У нас были случаи до этого, мусульман и цыган избивали, и жалуются студенты, которые приезжают из других стран. В Волгограде очень много русских, много и нерусских. Поэтому, естественно, те, кто с экстремистскими убеждениями, чувствуют себя безнаказанно, в том плане, что их много и их никто не наказывает. На каждом углу эти надписи - не знаю, почему за ними не следят. Я представляю, если бы где-то экстремист мусульманин написал "Аллаху акбар", что переводится - Аллах велик, мне кажется, из этого раздули бы огромное дело. В одном из пригородов, есть такой городок, там долго висела надпись, причем рядом с управлением ФСБ: "Ислам - религия зла, они убивают". Висела месяца 2-3, я сам лично свидетель. Они уже затерли, но не полностью. Осталась "религия зла", а "они убивают" стерли почему-то. Эти надписи фактически на каждом углу. Даже если, например, это как агитация все-таки. Ведь у нас население сейчас морально фактически не воспитывают.

Олег Кусов: Сопредседатель Совета муфтиев России, директор исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев считает, что религиозная нетерпимость в России направлена, прежде всего, против мусульман.

Исмагил Шангареев: Все начинается с рынков, так как в основном мусульмане как-то ассоциируются с торговлей, что они на рынке компактно вместе находятся. Молодчики собрались, стали свои эмоции выплескивать на них, и свой гнев. Было физическое насилие. Мы боимся, что это только сигнал к мусульманским погромам по России. Детей убивают, избивают иностранных, в основном, арабских, мусульманских студентов в Санкт-Петербурге, в Москве, в Южном федеральном округе до этого доходит.

Олег Кусов: Защита прав национальных и религиозных общин в России станет главной задачей общественной организации, которая будет образована в ближайшее время, заявил генеральный директор Института прав человека, член комиссии по правам человека при президенте России Камилжан Каландаров:

Камилжан Каландаров: Я думаю, что сегодня фашизм в России поднимает голову. Фашизм становится обыденным явлением. Президент России Владимир Владимирович Путин еще раз дал указание министру Рашиду Нургалиеву обратить особое внимание на столкновения на межнациональной основе. Должен сказать, что власть предпринимает усилия не в таком объеме, как нам хотелось бы. Это, конечно, слабость российской власти. Сейчас настало время для объединения, поэтому Институт прав человека и другие правозащитные структуры России, которые занимаются, в том числе, и защитой прав мусульман, решили объединиться и создать общероссийскую общественную организацию, которая реально защищала бы права всех национальных меньшинств в Российской Федерации. Учредителем этой организации будет Институт прав человека, поскольку он уже работает в Российской Федерации уже 4 года. Мы работаем по программам Совета Европы, мы имеем достаточное влияние в мусульманской среде, также учредителями будут Союз мусульманских журналистов России и Исламский правозащитный центр Российской Федерации. Все эти три организации имеют достаточно политических, материальных и людских ресурсов для того, чтобы реально действовать на правозащитном поле.

Олег Кусов: На погром в Волгограде не обратили внимания ни руководители стран СНГ, ни влиятельные российские политики, подчеркнул Камилжан Каландаров:

Камилжан Каландаров: Меня как-то огорчает и тревожит тот факт, что никто из руководителей стран СНГ, которые входят в коллективное соглашение, никто не откликнулся, никто не выразил свое отношение, не высказал. Потому что это прямое нарушение многих межгосударственных договоренностей и соглашений, которые подписаны в рамках Шанхайского соглашения. Ни один из политических деятелей Российской Федерации тоже не выступил, ни уполномоченный по правам человека, ни один из политических деятелей, которые еще недавно говорили о межнациональном согласии и дружбе народов.

Олег Кусов: Камилжан Каландаров также считает, что исламские общественные деятели должны вести разъяснительную работу и среди своих соотечественников, многие из которых впервые оказались в России, и не знакомы с законами и традициями этой страны.

XS
SM
MD
LG