Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне тратят на взятки более 500 миллиардов рублей в год – данные "Transparency International"


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Во вторник в Москве сотрудники центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International" представили доклад о положении с коррупцией в мире. Значительная часть доклада посвящена России. В нем говорится, что обычные россияне и люди, занятые в сфере бизнеса, ежегодно тратят на взятки свыше 500 миллиардов рублей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Данные, опубликованные в докладе, начали собирать в 2002-м году. Сотрудники центра "Transparency International" провели исследование общественного мнения под названием "Индекс коррупции российских регионов". В 40 российских регионах были опрошены около 6 тысяч частных лиц и около 2 тысяч предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес. Предложенные в анкете вопросы относились как к восприятию коррупции, так и к личному коррупционному опыту. О результате исследования говорит директор центра Елена Панфилова:

Елена Панфилова: Мы увидели такой южный коррупционный пояс, Поволжье, Юг, Краснодарский край, и менее, как ни странно, коррумпирован с точки зрения и восприятия, и практики северный пояс - Архангельск, Ярославская область, Республика Карелия. Достаточно яркое пятно - Дальний Восток, там много именно у граждан. Про Москву понятно, Москва, Нижний Новгород, Самара - все экономические крупные регионы, там очень много с точки зрения бизнес-коррупции. Были регионы, которые шокировали зазором между бизнес-коррупцией и повседневной коррупцией, например, Ростовская область и, например, Алтайский край -минимальная бизнес-коррупция и очень высокие показатели повседневной коррупции граждан. Почти 56 процентов населения сказали, что хотя бы раз в году они давали взятку, и вот это среднее однократное по этим регионам сопоставимо со средней зарплатой. Получается, одну зарплату из 12 граждане в некоторых регионах тратят на всевозможные взятки. Это очень высокий показатель. Южный пояс, Хабаровский и Приморский край - вот они явно в лидерах. Наше исследование, в принципе, оно не для того, чтобы нарисовать карту и повесить на стенку. Это некая система взятия анализов. Все, что мы попытались дать в нашем исследовании. это не для транспарантов на улице, это для того, чтобы правильно построить антикоррупционную работу, что мы и предлагаем сделать власти.

Любовь Чижова: На первых местах в рейтинге тех, кому дают взятки на бытовом уровне, по-прежнему сотрудники ГАИ и медицинских учреждений, преподаватели вузов и работники системы ЖКХ. Сейчас центр антикоррупционных исследований готовит к изданию новый доклад. Он называется "Что такое административный ресурс и как с ним бороться?" По мнению Елены Панфиловой, использование административного ресурса на выборах - это тоже коррупция, причем в особо крупных размерах.

Елена Панфилова: Одно дело - использовать для достижения своих политических целей финансовые средства отдельных корпораций, и совсем другое дело - использовать для тех же целей бюджетные средства, средства налогоплательщиков, то есть фактически принуждать избирателей делать выбор за их же собственные деньги. Я вам просто перечислю те пять кейсов, которые войдут в нашу книгу. Один кейс связан с доминированием правящей, скажем так, партии на государственных телевизионных каналах. Второй кейс связан с использованием общественных помещений и общественных мероприятий для проведения избирательных мероприятий одной из партий. Третий кейс связан с использованием возможностей и ресурсов публичной кампании для проведения избирательных мероприятий. Четвертый кейс будет связан с использованием напрямую служебного положения в избирательной кампании, и пятый кейс будет связан с использованием региональных СМИ для целей избирательной кампании. Эти пять мы выбрали как наиболее типичные. На самом деле, их было очень много.

Любовь Чижова: По словам Елены Панфиловой, использование административного ресурса на выборах характерно для стран со слаборазвитой экономикой и тоталитарными режимами, но везде есть свои особенности. Если в некоторых российских регионах накануне выборов резко снижают тарифы на электроэнергию, а на избирательных участках раздают водку, то в Колумбии, например, гражданам перед выборами раздают навоз, абсолютно бесплатно.

XS
SM
MD
LG