Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России увеличивается количество преступлений, связанных с торговлей людьми


Максим Ярошевский, Москва: В России с каждым годом увеличивается количество преступлений, связанных с торговлей людьми. В 92 случаях из 100 речь идет о продаже женщин и несовершеннолетних девушек за границу, где их заставляют заниматься проституцией. Торговля людьми считается третьим по доходности видом преступной деятельности, впереди только наркобизнес и продажа оружия. По всему миру только за один год она приносит около 7 миллиардов долларов прибыли. В России о работорговле заговорили только в конце 90-х годов. Рассказывает заместитель начальника следственного комитета при МВД России Борис Гаврилов:

Борис Гаврилов: По данным экспертов ООН, ежегодно под торговлю людьми подпадет порядка 700 тысяч женщин, из них значительная часть молодых девушек. Если говорить о России, то наши девушки вывозятся в том числе и в Германию, в Бельгию, в Данию, Нидерланды, Испанию, Италию, Грецию, Францию, Швецию, Финляндию, страны Ближнего Востока, Израиль, Турцию, ОАЭ, Японию, Таиланд. Это официально установленные факты вывоза российских женщин.

Максим Ярошевский: Работорговля считается у преступников очень удобным видом бизнеса. Почему - рассказывает заместитель начальника правового управления Государственной Думы Елена Мизулина:

Елена Мизулина: Вид бизнеса освоен преступными группировками, они убедились, что это очень удобный вид бизнеса, менее опасный, потому что до сих пор не боролись с работорговлей, очень сложно раскрываемый, потому что практически самое надежное средство доказательства - это свидетельские показания. Свидетель, как правило - жертва. Надо, чтобы жертва заговорила. Но поскольку применяется метод шантажа, то получить показания очень сложно.

Максим Ярошевский: По данным милиции, в прошлом году в Центральном федеральном округе зафиксировано 250 случаев торговли людьми. Однако называть точные цифры, сколько человек в XXI веке попадает в рабство, не может никто. Продолжает заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Анатолий Куликов:

Анатолий Куликов: В последние семь лет в Российской Федерации было выявлено несколько десятков организованных преступных групп, которые занимались вербовкой российских граждан для занятия секс-бизнесом. Эти группы действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге.

Максим Ярошевский: Несколько российских неправительственных организаций в этом году намерены вынести на обсуждение в Думу ряд поправок в законодательство, целью которых должно стать ужесточение наказания за торговлю людьми.

XS
SM
MD
LG