Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с контрафактной продукцией в России


Максим Ярошевский, Москва: Российский потребительский рынок сегодня насыщен контрафактными компакт-дисками и видеокассетами, а также поддельными продуктами питания и спиртными напитками. Правительство России уже давно рекомендует милиции уделять борьбе с контрафактной и фальшивой продукцией как можно больше внимания. Так, с прошлого года все отделы по борьбе с экономическими преступлениями, специализирующиеся на этих проблемах, работают в усиленном режиме. О последней, наиболее крупной операции в подмосковном Пушкине рассказывает старший уполномоченный по особо важным делам отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Владислав Аверьянов:

Владислав Аверьянов: Приостановлена деятельность фирмы ООО "Акаби". Были обнаружены три комплекса технологического оборудования для производства оптических дисков в формате DD-5, 9 и 10. Объем производства, по оценкам, порядка двух миллионов дисков в месяц. Общая стоимость оборудования - порядка 6 миллионов долларов США.

Максим Ярошевский: Вторая серьезная проблема – фальшивые продукты питания. Больше всего сегодня подделывают минеральную воду "Боржоми", консервы с горошком фирмы "Бондюэль", шоколадные конфеты российских производителей. Отличить оригинал от подделки практически невозможно. Утешает другое: все товары сегодня, в отличие от 90-х годов, не опасны для жизни, даже алкоголь. Рассказывает заместитель начальника отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Александр Костюлин.

Александр Костюлин: Сейчас, по большому счету, есть контрафактная продукция, конечно, но не в таких объемах, и сейчас настолько произошла мобилизация сбыта алкоголя, если раньше было на порядок больше и оптовиков, и заводов, то сейчас их узкий круг остался, и сейчас им смысла нет заниматься водкой, за которую можно понести реальную серьезную ответственность.

Максим Ярошевский: Другой более свежий прием, как заработать на подделках - использование уже известного имени, то есть нарушение авторских прав и патентов. Уникальная ситуация сложилась со всемирно известной "Гжелью".

Владислав Аверьянов: В настоящее время стали использовать изобретения под маркой "Гжель". Так, в этом квартале БГД Московской области выявлены промышленные предприятия, выпускающие изделия под "Гжель": Гжельский завод электроизоляторов, государственное предприятие Шевлянский завод спецкерамики, ООО "Галактика" и Личинский фарфоровый завод, которые использовали изобретения ЗАО "Гжель" в своих корыстных целях. По этому факту прокуратурой города Раменска возбуждено уголовное дело.

Максим Ярошевский: Совет, как не попасться и не купить контрафактный товар или фальшивку один: смотреть на цены, дешевый продукт просто не может быть качественным, говорят милиционеры.

XS
SM
MD
LG